Recette bio pas chère : les yaourts au soja faits maison

La plupart d’entre vous mangent certainement régulièrement des yaourts. Mais, si vous ne supportez pas/ne souhaitez pas consommer de lait de vache, rien n’empêche de consommer des yaourts… au soja ! Des yaourts au soja bio, oui, mais ça coûte cher ! Alors investissez dans une yaourtière et faites-vous-même vos yaourts bio au soja 🙂

Yaourts soja maison

La recette de ces yaourts bio au soja …

… plus simple y’a pas !

– 1 litre de “lait” de soja

– 1 yaourt au soja

…en plus….

– quelques gouttes d’huile essentielle pour aromatiser

Vous mélangez dans une casserole le yaourt avec le lait, vous touillez bien pendant un moment pour qu’il ne reste plus de gros bouts de yaourt.
Vous versez dans les pots (en remuant bien entre chaque remplissage de pot, si vous ne remuez pas, le yaourt à tendance à rester au fond et du coup, vous faites des yaourts liquides en ne prenant que des louches de lait) et hop !…

Yaourts soja maison

… dans la yaourtière (sans le couvercle sur les pots) pendant 12 heures !

ATTENTION IMPORTANT:

– Ne pas poser la yaourtière sur un support qui bouge (même un peu), ça empêche les yaourts de prendre si vous les bougez pendant la cuisson

-Ne pas lancer la cuisson à n’importe quelle heure de l’après-midi, sinon vous risquez de devoir vous lever en pleine nuit pour sortir les yaourts de la yaourtière (c’est con mais des fois on n’y pense pas)

– Bien nettoyer les pots (stériliser c’est le top même si perso je ne le fais pas)

– Mettre les yaourts de suite au frigo une fois la cuisson terminée

Coût de revient de ces yaourts maison au soja bio:

– Yaourtière : 10 à 30 euros selon les marques (donc vite amorti)

– 1 litre de lait de soja bio (1 euros voire moins)

– 1 yaourt de soja (30/50 centimes d’euro)

… ce qui fait pour  7 yaourts, un yaourt à 20 centimes 🙂 (prix imbattable en bio dans le commerce).

Yaourts soja maison

La consistance est plutôt ferme mais reste, comme les yaourts au soja du commerce  plus liquide que des yaourts au lait de vache, il faut donc veiller à les manger très frais, tout juste sorti du frigo.

Le goût ? Celui d’un yaourt au soja classique (indescriptible si vous n’en avez jamais mangé), certains n’aiment pas et c’est ce que je pensais au début où j’en ai consommé, puis avec le temps j’ai très vite aimé !

Pour ce qui est de les aromatiser, je vous conseille de rajouter le moins de choses possible avant cuisson, ça a tendance à faire des yaourts liquides. Rajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de citron ou autre, ça passe. Mais ajouter de l’eau florale (fleur d’oranger par exemple) rend les yaourts plus liquides. Ajouter des fruits les rend aussi liquides (à cause des acides présents dans les fruits qui empêchent la préparation de “prendre”).

Seconde solution pour obtenir des yaourts au soja aromatisés : les faire avec du lait de soja goût vanille ou autre MAIS ATTENTION pas goût chocolat, ça ne fait pas de bons yaourts, ça vire, les rend acides et enfin, bref, ils ne sont pas bons (et ça c’est une règle générale, c’est pas juste moi qui le dis, tout ceux qui ont essayé ont échoué).

Enfin, troisième solution, ajouter un peu de sirop d’agave à la dégustation pour sucrer 🙂

Voici quelques autres blogueuses qui vous donnent pleins de supers recettes de yaourts au soja :

Saveurs végétales (qui se débrouille mieux que moi puisqu’elle arrive à incorporer des fruits tout ça, tout ça…)

– Ma Débrouille qui vous donne une recette de yaourts au four sans yaourtière (ben oui parce que ça facilite mais sinon y’en  a pas besoin, on peut largement les faire autrement)

MakanaiBio qui nous apprend pleins de trucs sur comment bien réussir des yaourts soja bio à la maison, notamment pour qu’ils prennent mieux

Et vous, quelles sont vos astuces pour faire vous même le plus possible d’aliments à la maison ?


Pour aller plus loin…

Ma sélection de livres autour des yaourts et laits végétaux :

      

Comparer les prix des différentes yaourtières :

Journaliste indépendante et animatrice à Radio France, je vous informe sans concession !

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Comments (33)

  1. J’ai une question,
    peut-on fabriquer des yaourts au lait de soja avec un litre de lait de soja et un yaourt de lait de vache?

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    Debert - 4 février 2019
    1. Bonne question mais je n’ai aucune idée de la réponse ! Vous voudriez essayer pour nous ?

      Répondre
      Sabrina Debusquat - 4 février 2019
  2. Comment faire pour acceder au blog saveurs vegetales ?
    Merci de votre repo se

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    Dubreuil - 30 juillet 2017
    1. Bonjour, ceci étant un vieil article, le lien ne fonctionne plus, je suis allée vérifier et en fait la personne a du fermer son blog qui n’est donc plus consultable. Mais je suis sûre que vous trouverez pleins d’autres recettes sur le Net.

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      Sabrina Debusquat - 31 juillet 2017
  3. Pour info les yaourts sojasun ne sont pas bio … ils sont faits à partir de soja français sans OGM… pas pas bio.

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    pomt - 11 janvier 2015
    1. Oui merci je suis au courant 🙂

  4. Et voilà, ma yaourtièere tourne pour la première et je trouve le temps long; tellement hâte de voir ce que ca donne et la dégustation n’aura lieu que demain. Donc là, j’ai tenté 1L de lait de soja, sucre, ferments lactiques et arome vanille; en goûtant comme ça, ce n’était pas mauvais mais verdict final demain 😀 j’ai trop hâte comme un gosse qui vient d’avoir un nouveau jouet ^^

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    Fred - 25 septembre 2013
    1. Je suis sûre qu’ils seront bons !

      Répondre
      Sabrina Chauchard - 25 septembre 2013
      1. bon, ben voilà, mes yaourts sont faits et il y en a déjà presque plus; ils ont fait fureur… même ma belle fille de 12 ans aime 🙂 par contre, j’avais acheté des yaourt de marque sojasun goût noisette-amande; est ce que tu sais comment je pourrais faire pour retrouver ce goût là dans es yaourts parce que je les adore!!!

        Répondre
        Fred - 28 septembre 2013
        1. Ha!Ha! Tu nous en envoie pas la Poste ?
          Moi je suis plutôt yaourts nature mais je pense que tu peux soit ajouter de la poudre de noisette + amande dedans, soit des arômes naturels 🙂

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          Sabrina Chauchard - 28 septembre 2013
          1. je peux tenter par la poste mais je ganrantie pas le rendu à l’arrivée :p
            là, j’ai fait une autre tournée parfum fraise on verra mais oui je regarderais pour l’arome noisette mais euh question bête tout ce qui est arome naturel de ce type là, je peux trouver ca ou? parce que vanille et fraise c’est commun mais amande noisette je sais pas du tout.
            sinon, j’avais une autre question; tu utilises quel marque de lait de soja? parce que je trouve que les prix arrachent enfin les marques que je trouve; pour le moment je prends sojasun car c’est le moins cher que j’ai trouvé à 1€39

            Fred - 29 septembre 2013
          2. Y’a la marque des Biocoop qui en fait du pas trop cher plus vers 1 euros la brique avec souvent des promos (et c’est bio + made in France), Sojasun
            n’est pas bio. Sinon pour l’arôme noisette on dirait que c’est trouvable que sur Internet d’après mes recherches mais ça m’étonne quand même …donc tentes peut être d’abord avec de la poudre de noisette ^^

            Sabrina Chauchard - 29 septembre 2013
          3. il faudrait que j’aille voir en magasin bio, il doit y avoir differents produits je pense!!! apres, je ne suis pas bio pour un sou moi mais je sais qu’il y a de bons produits dans ce domaine!!! pour moi, le bio est vraiment peu accessible pour les petites bourses; c’est un luxe de nos jours ou sinon, faut se casser la tête pour trouver à droite à gauche mais perso, pas le temps ni le courage pour ca!!! en tout cas, merci pour ta reponse

            Fred - 29 septembre 2013
          4. Oui, certes, mais ce blog est là justement pour montrer qu’on peut allier bio ET pas cher ! 🙂

            Sabrina Chauchard - 29 septembre 2013
          5. ben voui, je sais 😀 c’est pour ca que je dis qu’il y a des choses bien dans le bio; oufff je m’en sors bien sur ce coup la :p mais bon, c’est encore un monde inconnu pour moi et que je vais dans le rayon, il me faudrait presque une carte routiere lool mais bon, petit à petit, l’oiseau fait son nid hihi

            Fred - 29 septembre 2013
  5. Bonjour,
    je viens tout juste de m’acheter une yaourtière car suite à la visite chez mon homéopathe, je dois réduire le lactose au maximum en sachant que j’ai tout le même droit au yaourt de brebis ou de chèvre mais avant tout, je dois privilégier les yaourt au soja et le matin, du lait matin-léger ( ou autre marque, appauvrit en lactose).
    Enfin bon, je viens de voir vos recettes et ma soeur, qui elle, est totalement interdite au lactose, utilise des ferments pour faire prendre ses yaourts au soja!!! elle doit m’expliquer tou ça et j’ai hâte d’essayer et surtout de varier les recettes 😀
    si je trouve des idées sympas, je vous en ferais part

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    Fred - 21 septembre 2013
    1. Salut Fred, oui, des ferments en plus ça peut être pas mal après y’en a même pas besoin, la preuve avec ma recette 🙂 (l’optique du blog étant “pas cher”^^)
      Vivement tes idées !

      Répondre
      Sabrina Chauchard - 22 septembre 2013
      1. Bonjour Sabrina,
        j’ai eu ma soeur hier qui m’a expliqué pas mal de petites choses; il ne me reste plus qu’à acheter ce qu’il faut pour m’y mettre.
        Pour les ferments, c’est en remplacement du yaourt nature au soja car mon but est de ne pas en acheter parce que bof bof niveau goût et après, il ne me restera plus qu’à en garder un pour les fournées suivantes. Enfin, je vais tester tout ca et j’essaierai également au chèvre.
        A bientôt 😀

        Répondre
        Fred - 22 septembre 2013
        1. Oui, enfin si tu fais des yaourts au soja, ça sera le même goût (mais peut être que tu va les faire au lait?), n’importe quel yaourt que tu fasses, ça aura le même goût avec des ferments ou avec un yaourt pris en base, mais chacun sa technique ^^
          Moi je le fais au soja puisque je suis végétalienne, je laisse le lait des vaches, chèvres et brebis pour leurs petits 🙂
          Bises !

          Répondre
          Sabrina Chauchard - 22 septembre 2013
          1. oh ben disons que je rentre dans un monde inconnu donc je vais aller de decouverte en decouverte!!!
            je vais faire des yaourts au lait de vache pour mon homme et moi, essentiellement au soja car je dois réduire un maximum la lactose!!!
            enfin bon, verdict en fin de semaine prochaine je pense
            biz

            Fred - 22 septembre 2013
          2. C’est gentil d’en faire pour tout le monde 🙂
            Ben écoutes, après, manger différemment c’est finalement un plaisir parce qu’on ne fait pas de mal à d’autres êtres et finalement, des substituts existent pour tout (donc tu peux continuer à faire les mêmes recettes), mais après faut avoir envie de changer certains goûts et y être ouvert. Beaucoup se disent d’emblée, “-Beeeeuurk le soja, tofu et Cie …” alors qu’ils n’en ont jamais goûté alors bon, il faut essayer, garder ce qu’on aime et surtout ce qu’on sent qui nous fait du bien 🙂
            Bon yaourtage !

            Sabrina Chauchard - 22 septembre 2013
  6. je fais mes yaourts au lait de soja et je les parfume facilement avec du sirop au stevia .j’ai également trouvé une recette qui consiste à tremper 175gr de spéculoos dans le lait.laisser poser,passer à l’aide d’une fine passoire ,mélanger avec le yaourt et puis mettre en pots et comme d’habitude yaourtière.

    Répondre
    mourguet - 23 mai 2013
    1. Bonsoir Christine,
      Oui, on peut ajouter pleins de trucs dedans, merci en tout cas pour le complément de recette ^^
      Ça donne envie !

  7. Bonjour,
    Le bon vieux système “cocotte-minute” (en remplacement d’une yaourtière que je n’ai pas) est-il valable, fonctionne-t-il pour faire du yaourt au soja ? Merci d’avance!

    Répondre
    Chlorophylle - 17 mai 2013
    1. Je n’ai jamais testé mais visiblement, oui ça marche 🙂 :

      Yaourts au Lait de Soja Maison -et sans yaourtière s’il vous plaît!

      Faire ses yaourts soi-même

  8. Tiens, est-ce que ça marcherait avec du lait de noisettes ? Ce serait pas mal…

    Répondre
    Brubru - 11 mai 2013
    1. Salut Brubru,

      Certains disent que oui, d’autres que non et que le lait de noisette ne permet pas la coagulation (donc un yaourt ferme) et qu’il faut rajouter un gélifiant type agar-agar pour obtenir ce genre de yaourts :-), faudrait qu’on teste !

  9. Merci pour cette recette 🙂
    “le bio c’est trop cher pour moi”, “ben oui parce que t’es un gros fainéant et que tu n’est pas capable de mélanger plusieurs aliments ensemble et d’attendre que ça cuise pour avoir tes produits bio vraiment abordables ! “C’est ce que je veux répondre aux gens qui disent que le bio c’est cher ^^ Lorsque l’on cuisine, on se rend compte que finalement, la nourriture n’est pas si cher que ça 🙂
    Vive la cuisine maison, bio et locale 🙂

    Répondre
    Flore - 2 janvier 2013
    1. Salut Flore, je partage votre constat, malheureusement je crois que c’est notre société tout entière qui empêche de prendre du temps pour soi, pour se préparer à manger. Notre société qui nous oblige à s’aliéner des heures durant pour gagner une misère que l’on nous enjoint ensuite à dépenser en conneries…

      Répondre
      Sabrina Chauchard - 2 janvier 2013
    2. Waw ! Que de condescendance, que de mépris ! C’est beau d’être aussi sûr de soi et inébranlable dans sa bêtise ! Les gens qui vous disent que le bio est trop cher pour eux ne sont pas nécessairement des fainéants qui ne veulent pas mettre la main à la pâte. Mais, qu’il s’agisse de bio acheté en magasin ou fait maison, ils n’ont peut-être juste pas les moyens de mettre 20 centimes pour un yaourt (même si, effectivement, les faire “maison” revient à moins cher qu’en commerce). Peut-être ces personnes n’ont-elles juste pas la même définition que vous d’un produit “vraiment abordable”. Mais je suppose que du haut de votre mépris, jamais cela ne vous a effleuré l’esprit

      Répondre
      judi4l - 7 août 2013
      1. C’est pour ça que j’ai répondu ce que j’ai dit plus haut à Flore, Judi, je pense comme vous que la société est très mal faite et que tout le monde ne peux pas consommer bio. Tout le monde n’en a peut être pas conscience. mon humble niveau j’essaie sur ce blog d’aider les personnes aux petits revenus justement à consommer un maximum “sain” mais c’est sur que beaucoup de français sont dans l’impasse, une famille avec des enfants et un des deux parents au chômage c’est catastrophique par exemple…

        Répondre
        Sabrina Chauchard - 7 août 2013
      2. Je n’arrive pas à écrire à la suite de votre réponse, aussi mets-je mon commentaire à la suite du mien. Il est vrai que le bio n’est pas abordable pour tout le monde, et que nous vivons malheureusement à une période et dans une société qui ne mettent pas spécialement la considération de l’humain au centre des débats. Revenir à d’autres modes de consommation est en effet une solution qui s’offre à nous. Il n’en reste pas moins que le temps manque pour “faire soi-même”, et que même en faisant soi-même, un produit bio reste toujours plus cher qu’un produit industriel (et le porte-monnaie, de nos jours, est une préoccupation qui est bien plus importante pour les ménages que la santé ou l’innocuité des produits consommés). Soit dit en passant, certaines familles toucheront plus, même si l’un des deux parents est au chômage, que d’autres, au sein desquelles les deux parents travaillent. Tout dépend des salaires. Mais je comprends l’idée de votre commentaire, et votre intention est louable. Je salue l’effort que vous faites, justement, en tenant ce blog qui permettra peut-être à certaines personnes de changer leur mode de consommation. Mon commentaire ne s’adressait pas à vous personnellement, mais à Flore, dont les propos ont des relents de mépris, laissant entendre (passez-moi les termes un peu crus) que “si tu bouffes de la merde, c’est que tu l’as bien mérité, sors-toi les doigts du cul deux secondes et tu verras c’est facile”.

        Répondre
        judi4l - 8 août 2013
        1. Oui, les commentaires sont limités à une ou deux réponses 🙂
          Je vous rejoins tout à fait et je pense aussi que Flore n’a pas forcément pensé à tout ça quand elle a écrit son commentaire.
          Je pense que de toute façon la réalité est là et personne ne pourra la nier : oui, notre société est faite de telle sorte qu’aujourd’hui ce sont les plus pauvres qui trinquent et se retrouvent obligés de manger les produits les moins chers et souvent les plus industrialisés donc les moins bons pour la santé.
          Et pour le “faire soi-même”, c’est sûr qu’avec ne serait-ce que deux enfants, un job à plein temps et en plus des temps de trajets (comme à Paris) + du ménage,etc…c’est pas donné à tout le monde.
          Après, encore une fois voilà, Flore a été excessive mais le blog reste un endroit où je tente d’apporter des solutions et puis chacun pique dedans ce qu’il peut 🙂
          En tout cas, voilà, tout le monde est bienvenu ici et pas de sectarisme Judi vous pouvez en être sûre 🙂
          Après, c’est vrai que je valide chaque commentaire, je refuse de filtrer des avis qui parfois pourraient ne pas aller dans tel ou tel sens car j’aime les débats sous les articles, c’est parfois même le plus intéressant.
          Alors à bientôt avec grand plaisir 🙂

          Répondre
          Sabrina Chauchard - 8 août 2013