この記事を読んで日本の皆さん、こんにちは 🙂
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Si vous aimez manger sain et que vous n’avez pas un gros budget, vous vous retrouvez souvent face à votre tupperware le midi. Et ce que nous qualifions de simple “tupperware” en occident est un art à part entière en orient : le bento.
Le bento ou comment rendre plus appétissante sa gamelle que l’on emmène au travail pour la pause déjeuner 🙂
Avec un fiancé d’origine asiatique et fan de culture japonaise, j’ai découvert le bento et ai décidé de m’en acheter un pour rendre ma pause déjeuner du midi plus sympa.
Il existe toute sortes de bentos, pour petits ou gros appétits, à 1, 2 ou 3 étages, en fer ou en bois, décoré ou pas…
Quel bento choisir ?
Mon Modèle est un “Mon Bento” il coûte 28 euros en boutique (si vous habitez près de Toulouse, j’ai acheté le mien au magasin “Je Cherche Une Idée” rue des Puits Clos en centre-ville).
Il passe au micro onde (mais éviter de le mettre trop fort), il est garanti sans bisphénol A. La signature rose sur le dessus est de Pierre Sang, finaliste de la saison 2011 de Top Chef.
Ce bento “2 étages” contient jusqu’à 1L et ses deux récipients hermétiques permettent de mettre d’un côté les entrées froides et le dessert et de l’autre le plat à réchauffer séparément. Un petit séparateur amovible permet de séparer l’entrée du dessert dans le même compartiment comme vous le voyez sur la photo.
Un gros élastique est fourni avec le tout pour que les compartiments restent bien “collés” quand la boîte est fermée pour être transportée.
Bref, un beau bento , gros comme il faut, bien hermétique et surtout sans bisphenol A . Si vous voulez l’acheter ou en savoir plus sur ces caractéristiques, allez voir la fiche bento sur MonBento.com .
Quels accessoires pour mon bento ?
Côté accessoires bento (oui parce que sans accessoires difficile de faire du “vrai” bento puisque tout le jeu réside dans la déco et la façon de mettre en place la nourriture), j’ai commencé soft en m’achetant ces trop mignons petits animaux qui servent dans le bento de “mini- contenants” (on appelle ça des donburi) :
que j’utilise comme ceci :
Un peu de sel dans le poussin, un peu de thé dans le cochon et ma sauce salade pour l’entrée dans le panda.
Oui, je sais, c’est trop chouki 🙂
Et puis une fois que vous êtes passé au niveau supérieur vous pourrez faire ça :
ou ça
Mais là il va vous falloir tout pleins d’autres accessoires. Et en la matière j’ai un peu halluciné du nombre d’accessoires à bento qui existent …
– moules à oeuf (alias “yude tama”)
– moules à saucisse (si!si! ^^ attention au chéri sinon HOP, un Hello Kitty!)
– emportes-pièces alphabet ou forme pour faire ça :
– séparateurs rigolos (alias “balan”)
– piques pour se servir
Bref, le bento, c’est une solution pour manger du bio, pas cher car fait maison, tout en se faisant plaisir !
Pour acheter sur Internet : Mon Bento et Bento&Co (le plus complet).
Si vous avez envie de vous y mettre, voici quelques blogs français sympas pour des idées de menus bentos :
Allez, à bento ! (oui, je sais mais je n’ai pas pu me retenir, c’était trop tentant 🙂 )
[…] Limiter un maximum les produits manufacturés (déjà préparés) et se faire soi-même un petit bento le midi, une salade ou un sandwich maison : Economies mensuelles estimées : de 15 à […]
Very energetic blog, I loved that a lot. Will there be a part 2?
A second part of bento?
Thank you 🙂
[…] http://www.ca-se-saurait.fr/2012/12/22/comment-manger-bio-et-pas-cher-a-midi-le-bento/ フランス人のBENTOのセンス…。 […]