• Accueil
  • La Santé
    • Le Sport, L’ Alimentation
    • Médecine
    • Décrypter les Etiquettes des Produits
    • Environnement – Ecologie
  • La Beauté
    • Produits Bio Pas Chers
      • Pour le visage
      • Pour le corps
      • Pour les cheveux
    • Produits Bio Plus Chers
    • La Beauté, autrement
    • Cosmétiques Faits Maison
  • Humeurs
    • Réflexions
    • Société/Féminisme
    • Bien-être
    • Culture/Lectures
    • Découverte
  • Livres
    • Marre de souffrir pour ma contraception
    • Bye-bye le sucre (ou presque)
    • J’arrête la pilule
    • Métro, boulot… bonheur
  • A propos
    • Qui suis-je ?
    • Pourquoi ce blog
    • Me contacter
Ca se saurait - Grandes questions et petites astuces Ca se saurait - Grandes questions et petites astuces
Grandes questions et petites astuces
18 février 2018

Pourra-t-on encore manger du poisson demain ?

« Faire des yeux de merlan frit », « marcher en crabe », « être muet comme une carpe » ou «encore « serrés comme des sardines ». Si nous voulons que les générations futures puissent encore comprendre ces expressions, il va falloir faire en sorte que toutes ces espèces marines ne disparaissent pas purement et simplement.

Label peche durable

À l’occasion de la semaine de la pêche responsable, en partenariat avec les ONGs MSC et ASC, je vous propose que nous nous intéressions aux défis et enjeux qui se cachent au-delà de la boîte de thon que nous achetons au supermarché…

Bien que nous soyons de plus en plus nombreux à nous intéresser au manger sain et au bien-être animal, c’est parfois plus difficile de conscientiser ce qui se passe loin de nos yeux, en pleine mer ou de s’émouvoir pour des animaux qui n’ont ni fourrure ni petit yeux de chatons. Pourtant, comme l’expliquent les MSC, l’ASC, l’Institut Océanographique de Monaco et l’association France Nature Environnement « il y a urgence » ! Il faut agir dès maintenant pour améliorer les pratiques soutenables de pêche et d’aquaculture »

31 % des stocks mondiaux de poisson sauvage sont surexploités et 58 % totalement exploités

Dans une tribune diffusée récemment, ils rappellent que la consommation mondiale de produits de la mer a presque doublé en 50 ans (plus de 20kg par personne et par an) et que 31 % des stocks mondiaux de poisson sauvage sont surexploités (et 58 % totalement exploités, estimations de la FAO, Organisation pour l’alimentation et l’agriculture aux Nations unies). Parmi les actions mises en place par MSC, leur écolabel pêche durable et le Projet Medfish (co-développé avec l’association WWF) qui a permis de cartographier et d’évaluer la durabilité de 14 pêcheries méditerranéennes en France et en Espagne, dans le but d’encourager des améliorations.

Vous allez me dire, c’est bien beau tout ça mais nous consommateurs qu’est-ce qu’on fait ? On arrête totalement de manger du poisson ? Plus de détails dès mardi avec une interview d’Édouard Le Bart, directeur du programme MSC France (ça ne s’invente pas un nom pareil pour défendre les poissons !).

Nous consommateurs qu’est-ce qu’on fait ? On arrête totalement de manger du poisson ?

En attendant, je vous invite à lire ce document « La pêche aux infos » afin d’apprendre, entre autres :

  • d’où viennent les deux principales espèces de poissons que nous consommons en France (saumon et cabillaud)
  • comment mieux acheter pour préserver les ressources
  • ce que vous garantissent les labels MSC et ASC

Dans le cadre de cette semaine de la pêche responsable vous pourrez aussi :

  • Sensibiliser vos enfants (ou vos élèves si vous êtes enseignant) au concept de la pêche responsable via des fiches, films, posters et autres outils pédagogiques
  • Assister à une conférence le 22 février à Paris autour de la pêche responsable
  • Jouer à un quizz légèrement #WhatTheFuck, si jamais vous vous êtes posé la question « Tiens, mais, au fait…. Si j’étais un poisson je serai quoi ? » (et non, je vous vois venir, pas un « thon » !) ATTENTION SPOIL : perso, je suis une crevette (et je vois la vie en rose) ha ha !
  • Faire gagner à votre enfant un doudou qu’il aura lui-même dessiné sur mesure (euh, même si le dessin ressemble à… ça ?)

 

Et vous, vous vous préoccupez de ces sujets ou vous trouvez que c’est encore trop compliqué de s’y retrouver ?

Articles sur le même thème...

  • Envahis par le faux pouletEnvahis par le faux poulet
  • 5 livres santé/alimentation pour ouvrir vos horizons !5 livres santé/alimentation pour ouvrir vos horizons !
  • La génération “no pilule” revendique une contraception sans souffrance, non polluante et égalitaireLa génération “no pilule” revendique une contraception sans souffrance, non polluante et égalitaire
  • Cuisiner épluchures, graines et autres “déchets” culinairesCuisiner épluchures, graines et autres “déchets” culinaires
  • Quand manger sainement devient une obsessionQuand manger sainement devient une obsession
label poissonlabel poisson surpêchelabel produits de la merquel poisson écheter écologiesemaine peche durable

Sabrina Debusquat

Journaliste santé à Alternative Santé et Plantes & Santé, membre de l'Association des Journalistes Scientifiques de la Presse d'Information.

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Qui c’est celle-là ?

Sabrina Debusquat

Sabrina Debusquat

Journaliste scientifique spécialiste des sujets santé. Je partage ici avec vous grandes questions et petites astuces. Parce que le tout forme un ensemble que l’on appelle… nos vies !

Mes livres

Mes livres
Feuilleter...
Découvrir...
En savoir plus...

L’enquête qui bouscule nos certitudes et nous invite à entrer dans l’ère où plus aucune femme ne souffre de sa contraception.

Découvrir...

Je ne veux louper aucun article :

Je souhaite recevoir (ne pas tout cocher) :

Tu as toujours été mon préféré…

Oui c'est intéressé ! 2,5 ou 10 €... L'argent ne fait pas le bonheur mais il me permet d'entretenir ce site !

Roulette russe des articles (pour vivre dangereusement !)

N’achetez plus de bijoux : faites les vous-même !
N’achetez plus de bijoux : faites les vous-même !
24 mars 2014
Le vrai luxe c’est un parfum 100 % naturel
Le vrai luxe c’est un parfum 100 % naturel
2 avril 2014
[Test] Maquillage Zao : plus cher que de la truffe mais pas aussi bon…
[Test] Maquillage Zao : plus cher que de la truffe mais pas aussi bon…
21 octobre 2015
Les articles drôles, ou pas, de la semaine #4
Les articles drôles, ou pas, de la semaine #4
29 octobre 2013
Des cheveux ultra brillants avec la protéine de riz
Des cheveux ultra brillants avec la protéine de riz
23 septembre 2015

Pour me dire à quel point ce que je fais est formidable (ou pour toute question) contactez-moi via la Page contact

Politique de confidentialité

Découvrir...

Ne ratez aucun article :

Je souhaite recevoir (ne pas tout cocher) :

© 2019 - Ça se saurait. All Rights Reserved.