Depuis des décennies les médias et plus largement la société condamnent le gras, le diabolise. Mais pendant qu’on parle de lui… On ne parle pas du sucre qui fait autant, si ce n’est plus, de dégâts sur notre santé et notre poids !
Oui, le sucre, vous savez, celui que vous consommez tous les jours en bien plus grande quantité que ce dont vous avez vraiment besoin… Eh bien aujourd’hui je me lance et je teste pour vous : me sevrer du sucre!
Ex-junkie du sucre (4 sucres dans ma grande tasse de café matinale), j’ai arrêté de fumer il y a 3 ans et là… le drame. Je ne reconnaissais plus mon corps qui grossissait désormais beaucoup plus rapidement.
Du coup, en plus du sport, j’ai creusé côté alimentation. Après m’être découvert une légère intolérance au gluten et aux produits laitiers j’ai évité autant que possible ces aliments et j’ai commencé à m’affiner et surtout à me sentir mieux physiquement. Mon ventre est (re) devenu plat et ça c’était déjà le bonheur !
Mais j’étais encore souvent fatiguée, nerveuse et je peinais à perdre le reste de mon gras qui restait inlassablement accroché à mes hanches. Je précise que je ne fais pas de course à la minceur, je n’ai même pas de balance chez moi, je n’ai jamais fait aucun régime et tout ce que je veux c’est un corps en bonne santé. J’ai donc creusé côté alimentation et un matin : illumination devant ma tasse de café : LE SUCRE !
Je peinais à perdre le reste de mon gras qui restait inlassablement accroché à mes hanches et un matin : illumination devant ma tasse de café : LE SUCRE !
Branle-bas de combat, je vais m’informer sur le sucre. Ahurissement : en gros, tout ce qu’on nous raconte sur le gras est faux et, à choisir c’est plutôt le sucre qui nous ferait grossir. Pourquoi ?
C’est simple: tout apport de glucide* supérieur à ce dont a besoin notre corps ne peut pas être éliminé, il est donc transformé en graisse (cf. “Physiologie de l’absorption intestinale” de Michel Montignac).
Test du sevrage du sucre :
Je ne savais pas encore dans quoi je m’embarquais…
Grands Dieux ! (et je pèse mes mots) le terme « sevrage » n’est pas abusif en parlant de sucre !
Durant un mois, en phase d’attaque pour me déshabituer du sucre j’ai donc procédé à un sevrage glucidique :
- En éliminant tous les sucres purs (sucre blanc, roux ou même “naturels”), les produits sucrés industriels, pâtisseries, gâteaux, etc.
- En consommant des aliments à faible indice glycémique
Une fois cette phase d’attaque passée, j’ai réintroduit du sucre pur en très très faibles quantités (plus de sucre blanc mais d‘autres types de sucre naturels et complets à faibles indices glycémiques quand je ne pouvais pas me passer du goût sucré). J’ai bien évidemment gardé le sucre apporté par les fruits ainsi que quelques pâtisseries ou autre de temps en temps (en fait aucune restriction je mange ce que je veux quand je veux c’est juste que suite au sevrage je n’ai plus du tout eu envie de sucrée comme avant, d’où l’intérêt de cette phase d’attaque).
Bilan :
1ère semaine : une crampe qui me prend tout le ventre et ne me quitte pas pendant toute une semaine, des maux de têtes (la barre) jour et nuit, une humeur massacrante.
2ème semaine : un goût permanent d’acétone dans la bouche (le corps qui d’habitude secrète de l’insuline dès qu’on mange du sucre en secrète beaucoup moins et un processus appelé la « cétose » se met en route, une autre hormone que l’insuline est secrétée et elle dit au corps d’aller plonger dans les réserves de graisses : c’est ce procédé qui fait produire au corps de l’acétone et donc ce goût si particulier dans la bouche). Humeur un peu moins massacrante, maux de tête qui vont et viennent. Mon ventre est tout plat alors que je mange pas mal gras.
3ème semaine : plus de maux de tête ni de goût d’acétone. Je me sens bien, plus tonique, vive, moins fatiguée. Je trouve mes dents plus blanches (ne me demandez pas pourquoi je ne sais pas moi-même).
Après deux mois : je n’ai toujours pas retouché à un seul grain de sucre et je me sens bien. Plus aucun maux de tête, une énergie accrue notamment dès le réveil; pas étonnant puisqu’en fait, le sucre raffiné, très acide, nous “vole” nos minéraux et crée des carences énormes dans notre organisme.
Côté poids, j’ai “fondu” sans vraiment faire de sport à côté (je flotte dans mes pantalons).
Je mange mes yaourts au soja sans sucre, je bois mes thés et tisanes sans sucre, bref…j’ai totalement perdu l’envie de tout sucrer. Finalement ça n’a pas été si compliqué hormis la première semaine qui était vraiment atroce.
Pour le reste c’est comme arrêter de fumer, c’est une question de volonté.
J’ai totalement perdu l’envie de tout sucrer. Finalement ça n’a pas été si compliqué hormis la première semaine qui était vraiment atroce.
Aujourd’hui (mars 2016) : je ne consomme plus de sucre blanc ou même roux mais je ne suis pas une intégriste et si je suis au restaurant je sais que le dessert que je prends sera souvent fait à base de sucre raffiné. Je consomme moins de 400 à 800 grammes de sucre de coco par an alors qu’en moyenne un français en consomme 34 kilos. Les bénéfices obtenus après le sevrage sont restés durablement.
J’ai observé avec plaisir le débat autour du sucre s’instaurer en cette année 2015 dans les grands médias traditionnels (j’ai d’ailleurs été contacté une dizaine de fois par des chaînes télé ou des magazines pour en parler mais je n’ai pas eu le temps de répondre à ces sollicitations). Je trouve toujours aussi dommage que les seuls sucres utilisés dans hôtellerie-restauration soient le sucre blanc et le sucre roux (et encore c’est rare).
Aujourd’hui je ne consomme plus de sucre blanc. Je consomme moins de 400 à 800 grammes de sucre de coco par an alors qu’en moyenne un français en consomme 34 kilos. Les bénéfices obtenus après le sevrage sont restés durablement.
Pour ceux qui veulent se lancer mais qui aimeraient se documenter un peu plus sur les effets du sevrage au sucre, voici quelques témoignages (vraiment lisez-les, ces articles sont des mines d’informations) :
- Wladislas Barath sur Conscience et Santé à qui le sevrage du sucre a réussi
- La blogueuse de Ne Cede malis très documentée et sans concessions !(+ beau débat dans les commentaires !)
- Seeone sur Au Féminin qui découvre le sevrage du sucre par son régime Dukan
- Le livre “Zéro Sucre” de Danièle Gerkens, un ouvrage extrêmement complet et bien écrit sur le sevrage accompagné d’explications scientifiques très détaillées (j’ai eu l’occasion d’interviewer son auteure qui est une journaliste très impliquée)
Vous avez également les « régimes » Montignac et Seignalet qui se basent sur un retour à la normale de notre alimentation.
La méthode que j’ai personnellement adoptée c’est le niveau intermédiaire de la méthode Montignac : durant ce sevrage j’ai majoritairement mangé des aliments à indices glycémiques moyens ou faibles et de temps en temps à indices élevés (pommes de terre par exemple).
Pourquoi limiter le sucre blanc industriel ?
Pour aller plus loin et apporter plus d’explications scientifiques à ce sevrage sachez que le sucre est loin d’être un ami de notre métabolisme. Que toutes celles et ceux qui cherchent à maigrir soient conscients de ce fait. En réalité les sucres ajoutés ne font partie de notre alimentation que depuis très peu de temps et ne sont absolument pas nécessaires : nous pouvons totelement nous en passer.
Si vous êtes également du genre à compter les calories dans tout ce que vous mangez, n’hésitez pas à lire mon article “Les calories, ce mtyhe qui asservit les femmes“. Vous comprendrez que s’affamer tous les jours, si vous ne réduisez pas votre consommation de glucides ne vous aidera pas vraiment à perdre correctement du poids.
Ecoutez vos intuitions et testez, testez, testez! Pour le sucre j’étais comme tout le monde, je n’y faisais pas attention. Finalement après avoir essayé je suis hyper convaincue que nous avons tout à gagner côté santé à limiter drastiquement notre consommation de sucre raffiné. Je me sens beaucoup mieux depuis que je ne mange que des glucides naturels.
Quand j’en parle autour de moi je sens le scepticisme, « Rhooo mais t’es parano, c’est pas un aliment qu’on consomme depuis tant de temps qui peut nous faire de mal ! ». A tous ceux qui pensent cela, je vous invite à lire l’historique de l’augmentation de notre consommation de sucre ces derniers siècles, c’est édifiant !
“Le sucre n’est pas un aliment à part entière, puisqu’il n’apporte rien à l’organisme, sinon des “calories vides”. Le sucre est en effet un aliment qui ne sert à rien et c’est bien pourquoi l’humanité a pu s’en passer pendant 99.9% des millions d’années de son existence sur Terre.”
– Michel Montignac –
Pour résumer sur le sucre, comme le dit Michel Montignac :
« Dès qu’un événement national ou international […] induit dans le Grand Public l’idée d’un risque de pénurie des approvisionnements alimentaires, les ménagères se ruent dans les magasins pour faire des provisions de ce que l’on nomme « les produits de premières nécessités ». Et parmi eux, souvent en tête de liste, figure le sucre blanc (saccharose) ce qui est un comble pour deux raisons.
La première parce que le sucre n’est pas un aliment à part entière, puisqu’il n’apporte rien à l’organisme, sinon des « calories vides » .
La deuxième raison, […] c’est qu’il n’y a aucune nécessité pour l’être humain à consommer du sucre. Ce serait même le contraire puisqu’il y aurait plutôt une grande sagesse à ne pas en manger.
Le sucre est en effet un aliment qui ne sert à rien et c’est bien pourquoi l’humanité a pu s’en passer pendant 99.9% des millions d’années de son existence sur terre »
Voilà, voilà.
Mais finalement peu de gens sont « aware » de ce fait (comme dirait notre ami Van Damme). Pourtant… Peut-être que si vous essayiez de consommer moins de mauvais sucres vous vous sentiriez bien mieux et bien moins gros…
Peu de gens sont donc avertis du danger que représente notre consommation actuelle de sucre sur notre santé.
L’industrie agroalimentaire continue d’ailleurs de nier que le sucre a un pouvoir addictif alors que des études sur des rats montrent que le sucre est plus addictifs que la cocaïne ou l’héroïne !
“L’industrie agroalimentaire continue d’ailleurs de nier que le sucre a un pouvoir addictif alors que des études sur des rats montrent que le sucre est plus addictifs que la cocaïne ou l’héroïne !”
Ils ont placés des rats en cage pour tester leur degré d’addiction à la cocaïne et à l’héroïne. Initialement, cette étude de 2007 n’avait pas pour but de montrer l’addiction au sucre et pourtant les rats préféraient finalement boire l’eau sucrée qu’on leur proposait plutôt que les drogues dures… Une simple observation de nos comportements avec le sucre suffit à abonder dans le sens des conclusions de cette étude.
D’ailleurs, s’ils ne sont pas au courant du pouvoir addictif du sucre, pourquoi les industriels rajoutent-ils du sucre partout où ils le peuvent, dans les plats préparés notamment ?
Pour l’anecdote, allez voir ce que l’on peut lire sur le site officiel représentant les intérêts de l’industrie sucrière française (Lesucre.com) et voyez comment ils jouent parfaitement bien sur les mots « rassurer » le consommateur:
L’ « addiction au sucre » n’existe pas, on parle plutôt d’ « attirance » ou de « compulsion » (allez dire ça aux rats de labo qui sont finalement tombés plus accros au sucre qu’à la cocaïne ou à l’héroïne !).
Mais l’industrie sucrière maintient, « le plaisir seul est suspect » dans l’affaire et que c’est juste parce que certains ont des comportements « compulsifs » et excessifs qu’est née la légende de l’addiction au sucre.
Je n’ai qu’une chose à dire :
Derrière ce beau laïus se cachent justement les industriels de la filière sucrière française qui, comme ils le disent veulent « assurer l’information et la documentation sur un produit agroalimentaire essentiel, le sucre » (on retient le « essentiel ») et être « toujours au service du consommateur ».
Encore une fois:
Pourquoi peuvent-ils se permettre ça?
Parce que malheureusement les études se contredisent sans arrêt : « le sucre fait grossir », « le sucre ne fait pas grossir ». Alors même si je suis convaincue personnellement de ce que j’avance : testez vous-même ! C’est le seul moyen de voir par vous-même ce qui est vrai ou faux.
Si désormais vous êtes totalement perdus et vous demandez par quoi remplacer ce fameux sucre blanc : jetez un œil à ce tableau comparatif des différents sucres existants que j’ai élaboré spécialement pour vous (avec comparaison goût/prix/apports nutritionnels et IG selon chaque sucre) !
Pour finir, voici un documentaire gratuit sur le sucre, ses effets néfastes sur la santé et comment les lobbys industriels nient tout ça avec un culot assez effarant… Plutôt que de regarder une connerie à la télé ce soir prenez le temps de le regarder…
« Sucre, comment l’industrie vous rend accro »
(série documentaire « Cash Investigation » avec Elise Lucet)
Résumé : Chaque année, chacun d’entre nous, ici en France, consommerait 34 kilos de sucre. Deux fois plus qu’il y a quinze ans. 80% du sucre que nous avalons provient directement des aliments que nous achetons … Le sucre se trouve parfois là où on ne l’aurait jamais imaginé, comme dans les charcuteries industrielles ou les plats préparés.
Obésité infantile, développement des maladies cardio-vasculaires, les conséquences de cette surconsommation de sucre sont graves. Pire encore, le consommateur n’a que très peu d’informations sur a réelle quantité de sucre des produits qu’il achète. Les journalistes Edouard Perrin et Jean Baptiste Renaud vous révèlent les techniques employées par ces industriels de l’agroalimentaire et leurs moyens démesurés pour nous faire absorber toujours plus de sucre.
Organisé en véritable lobby, l’industrie du sucre en France mène depuis une quinzaine d’année une véritable offensive… y compris en ciblant les plus jeunes d’entre nous.
Et vous, avez-vous remarqué des bénéfices à consommer moins de sucre ?
* (glucide = sucre sous plusieurs formes)
Pour aller plus loin… Ma sélection de livres :
Enquêtes sur le sucre :
Livres témoignages d’arrêt du sucre :
Livres-conseil pour consommer moins de sucre :
Hello! Merci pour ton article très intéressant. Pourrais tu me donnes des idées menus sans sucre et à Ig bas ??
Merci d’avance
Belle soirée à toi
Non malheureusement j’ai vraiment autre chose à faire mais tu peux en trouver pléthre sur le web en tapant “menu IG bas” ou “liste aliments IG bas” sur Internet 😉
Sinon il y en a plein (mais uniquement pour le sucrée dans mon livre publié chez Larousse “Bye-bye le sucre ou presque”
Bonne tambouille !
Bonjour,
Je voulais savoir si votre sevrage avait perturbé votre odorat ?
Il est mon outil de travail, et depuis que j’ai commencé, j’ai du mal à sentir.
Merci d’avance pour votre réponse.
Et bravo !
Bonjour Camille,
Eh bien non, en tout cas je n’en ai pas souvenir (et étant hypersome je pense que je m’en serai rendu compte). Etes-vous sûre que c’est bien votre sevrage du sucre qui fait ça et pas le Covid par exemple ? (cf. mon dernier article : “Covid-19 & perte d’odorat : rééduquer son nez ?)
Hello , j’ai arrêter le sucre depuis quelque jours et je ressens des courbatures aux jambes je me demandais si tu avais eu la même chose .
Merci pour ton article très instructif
Hello, non je n’ai pas eu ça mais on est tous différent.es 🙂
Bonjour et merci pr cette article tant documenté que intéressant.Cela fait une semaine qu’avec mon partenaire nous avons décidé de faire une semaine “lié sugar”, Dan’s le sens où on a décidé de ne pas bannir les sucres lents (pâtes, riz , pomme de terre)de notre régime tout en privilégiant toutefois les aliments complets(pain, pâtes, semoule). Très honnêtement de mon côté ça va plutôt bien J’ai des envies de pâtisserie (notamment après des repas ou de verre de vin en accompagnement aux repas )mais cela passe. Mon partenaire galère un peu plus.Il a eu une fin de semaine difficile (manque d’énergie, agacé) et a même perdu du poids (!).Moi, pas du tout (c’est pas le but recherché ms cela ne m’aurait pas déplu de perdre de la graisse abdominale comme certains …). Pour la 2eme semaine je voudrais diminuer la consommation de fromage.pensez vous que je devrais aussi arrêter les sucres lents a IG élevé ? Est il possible que je ne perçois aucun effet lors de notre mois low sugar ?(mise a part la satisfaction d’attendre un objectif donné ;))Mercii
Bonjour Antonia et merci pour votre gentil commentaire !
Je pense que vous devriez lire le livre que je viens d’écrire à ce sujet et qui sera publié ce 13 mars aux éditions Larousse : “Bye-bye le sucre (ou presque)” dans lequel je donne plein de conseils pour le sevrage, je détaille les différents sucres alternatifs au sucre blanc mais aussi qui propose 45 recettes low sugar pour se régaler sainement 🙂
Sinon, pour vous répondre immédiatement : à chacun son sevrage, si vous faites avec les IG c’est plus radical donc il faut de la volonté mais souvent c’est là que l’on a les meilleurs résultats en terme de perte de poids par exemple 🙂
Si vous consommiez beaucoup de sucre, vous risquez de percevoir rapidement les effets d’un mois low sugar (comme je l’explique dans mon cas). Après arrêter les produits laitiers ou pas ça c’est hors sujet car ils ne contiennent pas de sucres et ont un IG bas mais vous pouvez essayer par curiosité.
Merci pour votre réponse et la référence bibliographique 😉
Mon partenaire avait une consommation en sucre bien plus grande que la mienne, ce qui expliquerait qu’il a perdu déjà un kilos et qu’il déclare en ressentir des effets positifs (une humeur et energie plus constante). En ce qui me concerne, j’avais déjà une alimentation plus contrôlé / aux sucres raffinés. Du coup, je pense que je vais tenter de prolonger le régime sans sucre, et pourrait alors peut(être faire bon usage de votre livre!
Lets see!
oh et FELICITATIONS pour votre 1er ouvrage!!
Merci Antonia (mais c’est le quatrième ha ha ! :-))
Vous faites du bon travail.. Continuez comme ça..
Merci Mathieu ! 🙂
Merci pour cet article. Je souhaite bannir le sucre de mon alimentation car je me suis rendue compte qu’il polluait ma vie et que mon habitude à manger un ou deux petits biscuits tous les jours (et mon humeur ronchon quand il n’y a plus de gâteau dans le placard) n’était rien d’autre qu’un symptôme de mon addiction à cette poudre blanche. Pour le moment je me renseigne mais j’espère être suffisamment armée dès mi-septembre pour commencer.
Eh ben bon sevrage alors Morgane ! Et revenez nous dire ce qu’il en est (sevrage, effets après diminution, etc.). 🙂
Voilà ! je ne consomme presque plus de sucre ! Franchement c’est pas si compliqué que ça à part les premières semaines quand j’allais faire mes courses. Je me sens beaucoup mieux: moins de fatigue, je dors mieux, plus de coup de mou après manger, etc. Les fêtes de Noël approchent et il est hors de question que je ne mange pas une part de bûche. De même, je ne me prive pas d’un restaurant de temps en temps mais j’ai banni le sucre de mon alimentation quotidienne
Super ça, merci pour le témoignage ! D’ailleurs, un livre que j’ai rédigé à ce sujet sort le 13 mars prochain aux éditions Larousse Cuisine : Bye-bye le sucre (ou presque), moitié textes moitié recettes pour réduire le sucre et apprendre à utiiser les sucres alternatifs plus “naturels” 🙂
Peut-être cela t’intéressera pour savoir comment faire des recettes sans sucres ajoutés ou avec très peu de sucre et des sucres plus naturels. J’y parle aussi sevrage et astuces et j’explique ce que le sucre fait dans le corps, etc.
Super! je vais acheter le livre dès sa sortie car je tourne actuellement sur 3 recettes et je commence à en avoir un peu marre!
Oui, ce sera super, 45 recettes des classiques revisités au petit-déjeuner 🙂
En attendant, tu peux si tu veux des recettes zéro sucres ajoutés n’utiliser que le sucre des fruits ou alors diminuer les doses de 50 à 75 % et utiliser des sucres alternatifs comme le sucre de coco ou le miel (meilleures pour la santé même si, à haute dose le problème reste le même que pour le sucre blanc).
Bonjour
J aimerai savoir si il faut aussi supprimer l ‘homéopathie
merci d avance
Marie
Nous ne sommes pas médecin et n’avons pas toutes les réponses… Demandez à votre homéopathe, il saura certainement mieux vous le dire que nous 🙂 (mais, a priori, je ne vois pas en quoi un régime d’éviction du sucre serait incompatible avec l’homéopathie…)
Bonjour j’ai énormément diminuer le sucre déjà en me desintoxiquant du coca. Maintenant lorsque je mange un produit un peu trop sucre j’ai mal au ventre et ça me dégoûte cela vous est arrivé? Est ce que ça peut provoquer des maux de ventres avec l’envie de vomir ? Merci d’avance .
Laurence
Bonjour Laurence, que cela m’écoeure parce que je trouve ça trop sucré oui mais pas au point d’avoir la nausée.
bonjour,
je souhaite enlever le sucre de mon alimentation car au plus ça va au plus j’y voie les inconvenients . Le soucis c’est que s me fait peur quand je voie qu’on maigri car déjà très fine de base je souhaite pas du tout maigrir juste me sentir mieux sans cette addiction au sucre .
je ne sais dailleurs pas vraiment par ou commencer ni par quoi remplacer sachant que j’ai des soucis au ventre ou par exemple manger trop d’amande me brule le ventre, le laitage je ne le supporte pas en grosse quantité … c’est compliquer et je suis complément perdu
Bonjour Camille,
Je vous conseille alors d’aller lire mon article très complet “Stévia, agave, sucre de coco …par quoi remplacer le sucre blanc industriel ?”
En revanche côté perte de poids personne ne pourra te dire si tu vas en perdre ou pas.
Bonjour
J’ai commencé mon sevrage de sucre et je veux savoir si je dois également arrêter le miel. (j’ai entendue dire que l’on ne pouvait en prendre d’un autre coté les miels bio ne contiennent aucun sucre ajouté )
Merci d’avance de votre réponse.
Il n’y a pas de règles Sarah, vous faites comme vous voulez. Moi j’avais décidé de faire quelque chose de drastique, par curiosité, donc oui j’avais arrêté tous les sucres, dont le miel et je ne consommais que des aliments à indice glycémique bas (donc pas de banane par exemple), mais cela dépend de chacun, des envies, des objectifs. Parfois, à trop se fixer d’obligation cela en devient ridicule aussi 🙂
Pourquoi faites-vous ce sevrage ?
[…] en soit, j’ai découvert cette notion sur le site de la méthode Montignac lors de mon sevrage glucidique il y a 3 ans. Comme Michel Montignac l’explique dans “La théorie de l’atavisme, […]
Salut Sabrina et merci pour cet article qui me conforte dans mes choix alimentaires 😉
J’avais déjà testé de faire un mois sans sucre et un mois sans alcool, et j’en ai retiré que du bon. J’ai un ami à moi qui est un vrai “nazi de la bouffe” et qui fait pas mal de sport aussi, et faut voir comment il est foutu depuis qu’il s’est mis en mode “vie saine”.
Petit bémol quand même : je pense, comme tu le dis si bien, qu’il ne faut pas non plus être intégriste et qu’il faut savoir manger un petit dessert de temps en temps. Le tout est de savoir où placer la limite, parce qu’on a vite fait de la dépasser et de retomber dans ses vieilles habitudes (oh allez c’est juste un petit gâteau / juste un verre, etc.).
Je suis actuellement en train de faire 2 mois sans sucre et sans alcool, j’en suis à ma 2è semaine et j’ai justement ce goût bizarre dans ma bouche. Je prends ça pour un signe que je suis sur la bonne voie.
Comme toi, j’ai arrêté les sucres ajoutés industriels mais je mange encore pas mal de fruits et légumes qui contiennent du sucre. J’ai lu que c’était ok pour le corps, comparé aux sucres industriels.
Par contre, penses-tu vraiment que le miel, le sirop d’agave et le rapadura sont de bonnes alternatives ? Ce n’est pas parce que c’est bio, naturel et brut qu’on peut en abuser, non ? De ce que j’ai pu lire ici et là sur le web, ces sucres sont moins pires que le sucre blanc, mais quasiment tout aussi délétères. Je pense donc ne me les réserver que pour faire des gâteaux ou pour les recettes qui en nécessitent, et avec parcimonie.
En tous cas merci pour tes articles, je les trouve intéressants et ce n’est pas la première fois que je tombe sur ton blog. Si un jour tu veux faire un partenariat, un article invité ou quoi, n’hésite pas à me contacter ! Je pourrais raconter mes impressions après 2 mois sans alcool 😉
Salut Marc,
Merci pour ton commentaire détaillé, non, je ne pense pas qu’il soit bon de se gaver de sucre, même naturels, tout simplement car ça ne fait pas partie d’un régime alimentaire équilibré et que cela génère pas mal de travail pour le corps (déséquilibre de l’équilibre acido-basique, etc.). Comme pour tout, après des années de tests/recherches santé : il faut un juste milieu 🙂
Salut ! merci pour ton article il est super interessant.
Moi j’ai une petite question qui me tarode. j’ai commencé un challenge avec moi même : un mois sans sucre raffiné (mais en fait à part les fruits, j’ai enlevé également les sucres naturels genre miel, sirop d’agave,…). Aujourd’hui en surfant sur youtube je suis tombée sur une vidéo et au final sur ton article qui parlaient d’un “gout d’acétone dans la bouche” la deuxième semaine. mon problème est le suivant : je suis sure de n’avoir fait absolument aucun écard et pourtant j’en suis à ma triosième semaine et je n’ai pas eu l’impression d’avoir ce gout dans la bouche (et j’imagine bien qu’il est fort).
Une idée ?
Salut Mélissa, ce n’est pas grave, chacun réagit différemment. Il n’y a aucun problème 🙂
De plus, je suis hypersensible donc j’ai un odorat extrêmement développé qui fait que j’ai peut-être été plus sensible à ce phénomène.
Bonsoir,
Peut-être aussi que tu n’as pas ressenti ce goût parce que tu n’as pas arrêté le sucre partout. Consommes-tu encore des pommes de terre, du riz blanc, du pain, et ce genre d’aliments ? Car ils sont transformés en sucre par l’organisme, alors ça n’arrête pas le sevrage… Je m’étais faite avoir comme ça, et un naturopathe m’a prescrit un régime strictement sans sucre car j’ai une candidose. Et moi qui croyais avoir fait un sevrage quand j’avais arrêté les sucres raffinés et ajoutés (mais que je me gavais de riz blanc par exemple), j’étais super la mauvaise voie. Et maintenant que je suis vraiment en sevrage, ça se fait sentir !
Bonne soirée, en espérant avoir été utile,
Yhzpoe.
Bonjour,
Oui oui je connais bien le sujet des index glycémiques et j’en parle d’ailleurs dans le livre, j’avais en effet fait un sevrage glucidique complet (sans sucre + IG bas) mais c’était le temps du sevrage, à l’année j’ai unr égime alimentaire proche du régime méditerrannéen, je ne fais pas de “régime” particulier sur le long terme, je déteste ça donc oui j’ai du riz blanc dans mon alimentation, des pâtes et de temps à autre du pain, j’essaie d’opter au maximum pour des versions complètes mais avec l’emploi du temps de ministre que j’ai ces dernières années c’est déjà pas mal que je continue à me faire à manger moi-même (#petitmiracle) donc bon, en effet piste à creuser pour cette année 🙂
Merci en tout cas d’avoir abordé cette nuance en effet très importante !
BonJOUR, je ne consomme aucun sucre d’ajout, mis a part un chocolat en fin de repas, le soir. Mes seuls apports de sucres rapides sont ceux des végétaux et des laitages natures. Mais j’ai remarqué quelque chose de récurrent lorsque je suis invitée, et je me demande si ce n’est pas lié a l’apport de sucres rapides massif auquel mon organisme n’est pas habitué. Je m’explique : en terminant le repas par une part de gâteau – souvent un framboisier, un fraisier ou une charlotte, voire une part de bûche au chocolat à noël, je ressens quelques heures plus tard un intense malaise, des bouffées de chaleur qui me font abondamment transpirer et j’ai l’impression que je pourrais tourner de l’œil. CELA RESSEMBLE FORT à une hypoglycémie réactionnelle, mais je m’étonne justement de ne jamais ressentir ce genre de symptôme avec mon alimentation habituelle, pourtant justement très pauvre en sucres. Avez vous ressenti ce genre de désagrément au cours de votre sevrage, quand vous faisiez un écart?
Bonjour Sonia,
Pour commencer je n’ai fait aucun écart pendant le sevrage puisque c’était un vrai test (donc sans écart sinon ça ne sevrait à rien) mais ensuite, après le sevrage s’il m’arrivait de prendre une part de gâteau non mes symptômes n’étaient absolument pas similaires et bien moins forts. Si vous ressentez des symptômes importants vous devriez consulter un spécialiste pour voir si tout va bien.
[…] au succès de l’article sur mon sevrage du sucre, vous êtes nombreux à me demander par quoi remplacer le sucre blanc ou roux que l’on […]
Je confirme les maux de tête, ja arrêté mes 2,5 de bières et tout élément sucré depuis trois semaines un mois, Je consomme que des aliments à IG bas et pendant 10 jours puis après tout les deux trois jours des migraines à répétition. C’est presque pire que l’arrêt de l alcool. Je suis halluciné.
Merci pour cet article éclairant
Avec plaisir Hadrien, avez-vous ressenti d’autres bienfaits ?
Meri pour ta réponse…Oui j’ai remplacé par des légumes et des fruits..(Vive le marché!!)….Depuis hier je n’ai plus de courbatures et de mal de téte …Je me sens moins fatiguée…En fin de compte je pensais que c’était trés dure d’arréter toutes ces choses pleines de sucre , mais je le vie bien…En plus l’été arrive donc c’est beaucoup plus facile je trouve pleins de fruits et de légumes….Merci pour ton article.
Avec plaisir 🙂
Je suis venue faire des recherches sur “arréter le sucre ,” enfin je dirais arréter les bonbons ,les gateaux ,bref arréter le plus possible d’aliments sucrés….merci pour ton article…cela me rassure ,car suite à des problèmes de santé (moi droguée aux sucres) j’ai arrété de manger le maximum de sucre et de choses sucré…mais je ne comprenais pas pourquoi j’avais des mal de téte et des courbatures..Maintenant je comprends et cela me rassure….donc je voulais juste te dire merci pour ton super article….bonne journée…
Salut Marie-Laure,
Ben écoute avec plaisir, après des courbatures et autres ne me paraissent pas dus qu’au sucre et ont de nombreuses causes mais en tout cas, remplacer un aliment vide et inintéressant par un autre riche en vitamines et minéraux ne pourra pas faire de mal !
[…] lui qui m’avait donné l’envie de me sevrer du sucre blanc raffiné et je l’ai d’ailleurs classé parmi mes blogs chouchous si vous souhaitez en apprendre […]
Depuis 3 ans, j’ai considerablement diminué ma conso de sucre, je dis pas que j’en mange plus, mais une dose infime…déjà j’ai dégagé tout les produits qui contiennent des sucres ajoutés.
Le matin je mange du flocon d’avoine et du thé, le tout sans sucre, du coup je tiens près de 5 h sans avoir faim, pour le repas du midi, je suis pas affamée, donc je choisi bien ce que je vais manger (avant quand j’avait la dalle je me rabattait sur un plat pas dietetique..) comme je suis rassasiée, je mange pas de dessert (avant quand je mangeais un dessert, j’avait un coup de barre en début d’apresmidi)
Du coup, comme j’ai pas mangé de dessert, j’ai pas de sucre rapide dans le sang, et donc j’ai pas faim de l’apres midi, en fin de journée, je me fait un petit gouter avec un fruit et des fruits secs, et du chocolat noir, mais je goute pas grand chose…
Le soir arrive je suis toujours pas affamée, je mange leger des legumes et un peu de viande des fois, avec une compote sans sucre rajouté ou un produit laitier(c’est plus rare) au sucre complet.
Et c’est comme çà depuis 3 ans, avant j’avait faim 1 à 3 fois par jour, j’ai moins de cellulite, j’ai perdu un peu de poids mais surtout je suis moins molle, et mes analyses de sang plutot pas mal…
çà m’arrive de faire des gateaux des fois mais au sucre complet, et bien sur si on m’invite à manger je mange le dessert, seulement je me ressert pas.
En fait le sucre à un effet boule de neige : on mange sucré–>on a faim dans les heures qui suivent–>on grignotte ou on attends le repas et on est attiré par les produits sucrés en fin de repas–>on a encore faim–>on remange sucré–>faim–>sucre–>faim–>sucre….
Conséquences : Prise de poids, problemes hormonaux, vulnérabilité aux maladies infectieuses, mycoses, diabete, dépression, probleme de concentration, carries, acidité, vieillissement de la peau a cause du sucre qui réduit le collagene…(+ dépenses en frais de santé, dépenses en malbouffe qui coute tres cher, dépenses en régimes inutiles…)
Désolée un bug avec la tablette qui ne m’indiquait pas que lmon 1er commentaire était en attente de validation 😉
Ha ben je ne l’ai pas vu passer… ça a du bugguer désolé !
Bonjour pour le bug, il s’agit de mon grand commentaire du 26 février qui a bien été publié .
Hier matin, je suis allée faire l’hyper glycémie provoquée par voie orale chargée à 75 g de glucose (par contre je ne sais plus dans quelle quantité d’eau ), pour savoir enfin si je fais du diabète gestationnel.
Depuis presque 15 jours je mangeais encore plus équilibré et je faisais encore plus la chasse aux sucrés rapides et aux aliments à ig élevés.
Donc les 2 premiers jours ont été très difficiles pour moi : fatigue, mauvaise humeur, et faim en permanence, puis le 3 ème jour tout cela à disparu.
Hier à jeun j’avais la forme. Après prise de sang à jeun je bois la fameuse boisson hyper sucré, 20 min après j’ai commencé à me sentir moins bien, grosse envie de dormir, c’était l’horreur, j’ai eu peur de faire un malaise à un moment. Prise de sang à temps 1h et toujours pas la grande forme, et puis petit à petit ma forme est revenu, et pour la prise de sang à temps 2h, je me sentais bien, fatigue envolée.
Pour moi ce coup de barre est du à la forte dose de sucre que j’ai du avalé.
Au final pas de diabète gestationnel et je suis super contente. Malgré cela je continue mes nouvelles habitudes alimentaires pour ne pas retomber dans les excès. Et actuellement le sucre ne me manque pas, c’est une bel victoire pour moi mais aussi pour ma santé.
Merci pour ce beau témoignage Karine c’est effectivement les ressentis que j’ai également encore aujourd’hui, fatigue suite à trop de sucre, fou non ?
Bonsoir,
Je suis arrivée sur votre blog en
Oui ???? 🙂
Bonsoir, je suis tombée sur votre blog en cherchant une alternative au sucre blanc (chez moi il est blond car bio) et des indices glycemiques, car suspicion de diabète gestationnel… et ça m’angoisse.
C’est ma 3 ème grossesse et aucun diabète gestationnel pour mes 2 précédentes grossesses.
Mon imc est de 19,8. Je suis à presque 6 mois révolu de grossesse. Uniquement 4 kg de pris pour l’instant. ( pour chacune de mes grossesse prise de poids de 10kg que j’ai à chaque fois perdu).
J’ai la chance de pouvoir manger de tout sans prendre de poids. Et je suis très très gourmande, et très portée sur les aliments sucrés (chocolat, miel de nos 2 ruches, bonbons, biscuits avec du chocolat), je suis facilement tentée surtout quand les grands parents paternels de nos enfants donnent des sachets de bonbons aux enfants. (Je pique en douce leurs bonbons, je sais que c’est pas bien).
Je cuisine beaucoup maison avec produits de notre jardin (pas d’utilisation de produits chimique), et on consomme un max de produits bio.
Mais voilà glycémie à jeun au cours du 1er trimestre de grossesse ( beaucoup de degouts et de nausées, donc je mangeais beaucoup de fruits et des pâtes les seuls trucs qui me convenaient ) limite diabète gestationnel. 2 analyses à 1 mois d’écart. J’essaie de faire attention, du coup, et encore plus 1 semaine car gros rappel de la sage femme, et dans 1 semaine je vais faire l’analyse hyper glycémie… donc depuis 1 semaine exactement je suis encore plus vigilante sur mon alimentation et c’est très difficile pour mon corps j’ai l’impression car pas mal de fatigue et je suis exécrable avec mon entourage…
J’essaie d’équilibré un max pour les déjeuners et dîners : crudités, viande ou poisson, beaucoup de légumes et un peu (pour moi) de féculents, fromage de chèvre, pain céréales de la boulangerie, un fruit ou un yaourt nature de brebis.
Pour mon p’tit déjeuner = un thé sans théine sans sucre ( moi je mettais une bonne grosse cuillère de miel avant la suspicion diabète et depuis c’est 1 c. A café de sucre de coco liquide voire rien du tout) 2 tranches de pain céréales ave du fromage et 1 yaourt nature lait brebis.
Au goûter quasi idem que p’tit dej pour moi. Parfois pas de fromage juste 1 petit carré de 10 g de chocolat noir avec 1 tranche de pain céréales. Ou comme aujourd’hui j’ai mangé 1 part (1/8) de tarte aux quetsches maison (pâte brisée avec farine blé séminaire complète ) aucun ajout de sucre, uniquement celui des quetsches.
J’ai fait 1 gâteau yaourt et bien pour pouvoir en manger 1 part j’ai divisé ka quantité de sucre en poudre par 2.
Quelle quantité de sucre en poudre de fleur de coco faut il pour remplacer 100g de sucre raffiné?
Les 2 premiers jours c’était super horrible car faim entre les repas, même la nuit. Je ne sais pas si cette sensation de faim est du au fait que j’ai supprimé le sucre “raffiné ” ou que je ne mange pas “assez” ? (Pourtant à la fin de chaque repas je n’ai plus faim)
Normalement on ne doit pas faire de régime quand on est enceinte mais je pense à la santé de mon bébé et aussi à la mienne car pas envie de devenir diabétique dans quelques années . Mais c’est vraiment pas simple pour moi, je vais continuer mes efforts.
Ça va surprendre énormément de personnes de mon entourage que je consomme moins de produits sucrés à l’avenir.
Bonjour Sabrina,
Article très interessant ^^
Je suis assez novice dans l’alimentation saine (j’ai commencé par les cosmetiques et produits menagers etc) , et ce n’est que récemment que j’ai voulu arreter le sucre raffiné pour moi mais aussi pour mes enfants(jen ai 6 ^^).
Mais cest tres difficile car j’ai été habituee depuis mon enfance au sucre partout tout le temps!
Et pas facile d’expliquer a la famille ce changement.
Depuis plusieurs semaines , j’ai enlevé un maximum de produits avec sucre raffiné pourtant faut le dire j’en etais vraiment accro.
Pour le moment je fait donc moi meme les gâteaux etc( bin oui mes enfants sont encore petits et il y a le gouter) et je remplace le sucre blanc par du sucre de canne non raffiné (soit le complet marron avec la melasse, soit sans melasse mais non raffiné). Est ce que tu penses que cest une bonne idee ?
Merci pour ta reponse ))
Salut Maryam,
Oui ce sont souvent les mamans qui du coup doivent tout faire/tout penser quand il faut changer les habitudes alimentaires donc tu es vraiment courageuse de tout faire toi-même pour 6 ! Si personne ne t’en remercie peut-être moi je te le dis en leur nom : un grand merci d’être une maman et une femme préoccupée par le sort des autres et qui se bouge, donne de son temps pour préserver la santé de ses proches <3
Ensuite je te dirais que le sucre de canne complet (faut bien être sûr qu'il soit complet ils ne sont parfois pas clair niveau emballage sur le sujet) est la deuxième meilleure option après le sucre de coco. Pour te faire ton opinion je t'invite à aller consulter mon tableau des sucres dans l'article Stévia, agave, sucre de coco …par quoi remplacer le sucre industriel ? 🙂
Tu verra un comparatif des prix/IG et propriétés nutritionnelles et goût en un seul coup d’œil !
Encore bravo pour ton initiative et une grosse bise !
Coucou ))
C’est très gentil de m’avoir répondu aussi rapidement et un grand merci pour ton merci lol , ca me touche beaucoup ))
Et oui c’est pas toujours evident , mais de toute facon jai une petite qui a des soucis d’email dans ses petites quenottes , et je me dois d’etre encore plus au taquet sur le sucre!!
Ok je vais jeter un œil , et essayer du mieux que je peux a suivre tes conseils!
Gros bisous a toi et belle journée!! <3
Avec plaisir et oui pour les dents tu fais bien ! (tu verra moi qui ai également un émail sensible je suis beaucoup mieux sans tout ce sucre et d’ailleurs quand il m’arrive de remanger sucré sur une journée à cause d’une invitation ou d’un soda je sens que mes dents se salissent plus vite et j’ai même mal, elles redeviennent très sensible, en fait le sucre les attaque, ça c’est pas nouveau, donc supprimer le sucre blanc c’est éviter trop d’attaques acides ^^) .
Bonne continuation avec ta petite famille !
Bonjour,
As tu gardé le miel ou le sirop de coco ? Ainsi que les fruits séchés tels que dattes abricots secs etc?
Je suis le modesevie Paleo depuis plus d’un an mais le sucre reste mon grand problème…la je viens de commencer larret du suc et je me posais la question concernant ces aliments…n
Saut Nathalie,
Si je peux me permettre une remarque (gentille hein^^), j’ai l’impression à travers ton commentaire de sentir une forte anxiété de ta part envers la nourriture et je tenais juste à te dire que je trouve ça dommage. Pour te répondre, je ne pense pas que la nourriture doive être vécue comme une religion avec ses dogmes, ses “il faut”, “il ne faut pas”. A partir du moment où tu manges sain et naturel tu n’as pas à t’infliger des privations ou à te poser trop de questions qui du coup enlèvent l’effet bénéfique d’une alimentation sur ton corps en ajoutant un stress psychologique parce que tu te prive de trop de choses. J’en parlais dans Orthorexie et compagnie … et dans Pourquoi vous ne devez pas vous culpabiliser avec la nourriture si ça t’intéresse de comprendre un peu mieux ce que j’essaie par là de te dire 🙂
Voilà pour l’aspect psycho et pour répondre à ta question oui je consomme du miel, sirop de coco jamais goûté et bien sûr les fruits séchés mais bio et séchés au soleil (ça leur donne une couleur foncée sinon ils sont séchés artificiellement avec des produits chimiques et ça je fuis).
Voilà ! Je sais que tout ceux qui se ruent sur ces nouveaux régimes alimentaires veulent prendre soin d’eux, que ça part d’une bonne intention mais rendez-vous compte aussi à quel point cela vous stresse et à quel point vous vous posez des questions à ce sujet en vous plaçant “en dessous” des personnes qui pourraient vous répondre. C’est intéressant de s’intéresser à son alimentation, à manger plus sain dans un monde où ce n’est plus forcément la règle mais attention à ne pas plonger dans un autre extrême. Se demander si tu dois arrêter de manger des fruits séchés ou du miel est pour moi un extrême.
J’ajouterais pour terminer que chacun doit définir sa propre alimentation en fonction des réactions de son corps qui peuvent être différentes (cf.Pourquoi votre santé doit être un parcours personnel
Une grosse bise :-*
Merci pour ton message !
Je me posais juste la question si tu avais gardé ces aliments pendant ton sevrage du sucre ..
Je suis très loin de l’obsession et de l’extrême dans mon mode de vie.. bien au contraire.. j’affiche une douzaine de kilos de trop 😉
Tout comme toi , je veille à manger bio et local , à éviter à tout prix tout produit industriel et bien entendu j’ai banni le gluten et les laitages pour des raisons de santé … Mon seul bémol c’est l’attirance pour le sucre que petit à petit j’essaie d’enrayer ….
Bonne continuation
D’accord tu me rassure alors ^^
Je faisais selon les IG pendant le sevrage puisque c’était une véritable expérimentation donc tout ce qui était à indice glycémique élevé était évité pendant le sevrage 🙂
Quelle consommation de sucre as-tu et en quelle proportion par curiosité ?
Et bien ces derniers mois , c’était pas mal de chocolat noir , alors même si il est à 70% il y a quand même des sucres , donc si je finis une tablette c’est pas génial 😉 beaucoup de friandises sans gluten mais avec sucre et maximum deux fruits par jour. A côté de ça , je ne mange plus de gluten donc ça évite pas mal de choses industrielles ou bourrées de sucre. Je mange également peu de riz et peu de patates douces .
A présent ça fait deux semaines que je tente le sevrage du sucre , petit à petit … je n’ai gardé qu’un peu de miel et des fruits secs…je ressens déjà les bénéfices. Donc je vais continuer et m’accorder des plaisirs sucrés qu’à certaines occasions quand j’en aurais vraiment envie, sans me priver…
Oui voilà ce que tu fais aujourd’hui est très bien sachant d’où tu partais 🙂
Moi j’ai voulu faire un sevrage très sévère par curiosité mais encore une fois vous n’êtes pas obligés de faire pareil. Tu en viens directement à l’équilibre que j’ai atteints après un sevrage donc c’est génial !
[…] de vivre de Ca Se Saurait.fr en vous proposant divers e-books sur des sujets phares du blog comme le sevrage du sucre, l’arrêt de la pilule ou des pensées plus […]
Hello !!
En cherchant ton comparatif sur le sucre, j’ai vu que la vidéo de l’article est indisponible 🙂 Bise
Merci Karine, normalement problème réglé !
[…] Un déséquilibre particulièrement délétère pour les reins, les yeux, les vaisseaux sanguins. Mais cette pathologie chronique est très sensible à l’alimentation et certaines recommandations diététiques permettent de mieux la prendre en charge et ainsi d’améliorer la qualité de vie. J’ai testé pour vous…me sevrer du sucre ‹ Ca se saurait. […]
vrai que le sucre est un grand danger pour la santé. mais attention on ne s en rend pas forcément compte par le poids. Le diabète alimentaire peut également s’ installer sans aucune manifestation corporelle visible
Le grand dommage est que on combat la mort du a l alcool,a l excès de vitesse en voiture , avec x sanctions,mais rien pour les industriels qui incitent sournoisement à la consommation du sucre en en rajoutant dans de nombreux produits ( produits préparés,exemple du produit chocolaté poulain table à 87 pourcent de sucre)
bravo les dégats
yvon
Bonjour et merci d’avoir partagé toutes ces informations.
C’est grace à ce type de témoignages que je me suis lancé dans le sevrage du sucre il y a… 1 semaine !
La principale raison : des ballonnements horribles tous les 2 ou 3 jours, suivis de plusieurs heures à “dégazer”. Ca ne pouvait plus continuer comme ça…
Après des analyses médicales qui n’ont rien montrées (ouf), après avoir supprimé les laitages, le chocolats, rien n’y faisait. Puis j’ai pensé au sucre même si je me disais “ça ne peut pas être le sucre car le sucre c’est la vie”. En fait non, le sucre c’est du business pour l’industrie, pas la vie !
D’après mes calculs, je consommais environ 90g de sucre par jour (jamais de soda, uniquement avec la confiture, un peu de chocolat et les yaourts sucrés, ça chiffre très vite), soit 33kg/an, c’est-à-dire la moyenne française!
A part le 1er week-end et le 1er jour de travail, ça se passe plutot bien pour le moment. Je cuisine et mange beaucoup plus (notamment des légumes) et mange environ 2 fruits pour jour. Un très gros petit déjeuner le matin pour tenir le coup (oeufs, blanc de poulet, lentilles, yaourt de soja nature avec fruits et amendes).
Hasard ou pas, pas de crise d’estomac cette semaine, je ne sens plus mon ventre comme étant sous pression, donc psychologiquement c’est bien mieux et surtout moins fatiguant. Wait&See les prochaines semaines…
Encore merci
@+
Salut Fred,
Super, belle expérience, j’espère que ce sera un bénéfice qui va durer dans le temps( car parfois on arrête quelque chose, ça va mieux un temps puis ça reprend parce qu’il y a de multiples causes) mais effectivement tu avais peut-être des candida (champignons qui se nourrissent du sucre et te donne envie du coup d’en manger pour se nourrir) peuvent donner le type de symptômes que tu décris.
Pour te dire à l’heure d’aujourd’hui je ne consomme que 200 grammes de sucre par an (et encore c’est du sucre de coco complet. Quand je remange des pâtisseries ou autre ça me fait mal au dent tant c’est sucré !
Je te conseille de lire mes autres articles sur le sucre :
“Stévia, agave, sucre de coco …par quoi remplacer le sucre industriel ?”
“La vérité sur les sucres”
Merci, je vais me renseigner à propos des Candidas, ça pourrait être ça…
[…] la partie « Santé » ça va de mes gestes écolos à mettre en place facilement au quotidien à mon expérience de sevrage du sucre. Dans la partie « Beauté » il y a mes astuces pour se démaquiller, se coiffer ou apaiser un […]
Bonsoir,
Super site internet bravo ! Question : est ce que par “sucre” et ” glucides” vous incluez aussi le fructose, le miel le sirop d’agave ? Est ce qu’il est préférable selon vous de limiter sa consommation de ces aliments “sucrant” également ? Merci d’avance de votre réponse , D.
Bonjour Didou, par sucre j’entends les sucres blancs, roux…etc. et par glucide j’entends fructose et sucres contenus dans les bananes ou les pommes de terres.
Le fructose industriel jouté dans les produits est à mon avis vraiment à éviter, pour ce qui est du miel c’est un très bon produit mais à acheter local ou français à tout prix sinon c’est le plus souvent des miels de l’UE mélangés ans grand intérêt nutritifs et coupés au sucre industriel.
Pour savoir par quoi remplacer le sucre blanc que vous utilisiez je vous invite à aller lire mon article sur le sujet ““Stévia, agave, sucre de coco …par quoi remplacer le sucre industriel ?”
Oui je pense qu’il est préférable de supprimer les produits sucrants non naturels, de limiter un maximum les produits sucrants naturels que vous mettez dans vos gâteaux, thé, cafés. Avec le sevrage l’avantage c’est de vous déshabituer au trop sucré pour ne presque plus en avoir envie ensuite 🙂
Mais comme le corps selon son degré de dépendance au sucre peut mettre plus ou moins de temps avant d’en arriver à ne plus vous réclamer du sucre de manière addictive ce processus prend plus ou moins de temps selon chacun.
Pour plus d’infos n’hésitez pas à acheter un livre sur le sujet ou à aller lire les articles mis en lien à la fin du mien 🙂
Bonne continuation !
Coucou !
Article interessant, ainsi que celui sur les différents sucre (vive le miel :D).
Avec la mode du sans sucre raffiné qui fait beaucoup de bruit en ce moment, j’ai regardé un peu mon alimentation… Et en dehors de la pâtisserie, je n’en consomme pas ! Dans une alimentation équilibrée, cuisinée maison, etc, il n’y a pas besoin de diaboliser le sucre et de suivre cette tendance.
Selon moi, l’industrie agro-alimentaire a très bien compris comment rebondir avec la médiatisation du sans sucre, la vente de sucre de coco, de stevia ou d’agave ! C’est comme pour le vegan avec les faux-steack plutôt que de cuisiner des céréales/légumineuses.
* Si on écoute les gens on en arrive à ne plus rien manger du tout ^^
* Si on écoute son corps on peut trouver un bon équilibre
* Si on écoute ses papilles, on cuisine ! Et on peut écouter son corps plus facilement =)
Exactement Céline 🙂
Diaboliser je n’aime pas ce mot mais en revanche vraiment, utiliser un autre sucre que le blanc qui n’apporte rien nutritionnellement parlant ça par contre si ^^
Bien évidemment l’industrie flaire les tendance et les récupère à son compte ce qui ne veut pas dire que ce n’est pas bon pour autant de supprimer le sucre blanc, de limiter les sucres purs de manière générale pour remplacer le peu qu’on mange par du bon sucre 🙂
Et oui, l’écoute est primordiale dans notre rapport au corps !
Merci pour ton commentaire Céline 🙂
D’accord avec tout ça !
C’est comme les céréales complètes ou non, c’est effrayant que le “traffiqué” coûte si peu cher quand on voit le prix du naturel :'(
J’adore la grande pâtisserie, donc le sucre j’en ai sous plein de forme dans mon placard ! Mais maintenant les pâtissiers aussi se prêtent au jeu, ça promet de nouvelles aventures culinaires 😀
Ben oui et puis c’est vraiment pas un pis-aller 🙂
Bonsoir,
C’est vrai qu’il ne faut pas être extrême et faire du zèle. Cependant, il y a des métabolismes pour lesquels la consommation de certains aliments (gluten, sucre, lactose…) deviennent pathologiques ou sont à l’origine de pathologies.
La candidose par exemple, maladie causée par une surconsommation de sucre qui entraîne la mutation d’une bactérie qu’on a naturellement dans l’intestin, entraîne la perméabilité de l’intestin. C’est à dire qu’il devient poreux. Et c’est la porte ouverte à plein de maladies auto-immunes, dont la maladie de Chron, l’endométriose, ou même des problèmes de thyroïde…
D’où le besoin quand même de surveiller sa consommation et de ne pas minimiser les risques chez un sujet sensible à ce genre de problèmes.
Je parle en connaissance de cause. Je suis en plein diagnostic mais j’ai très certainement l’endométriose. On m’a décelé récemment une candidose, qui serait à l’origine de mes intolérances (au gluten, au lactose…) et de tous mes problèmes digestifs qui m’ont bouffé la vie depuis des années. Et surtout, mon endométriose qui me bouffe aussi la vie au quotidien avec des douleurs abdominales insoutenables et une colopathie de surcroît, serait elle aussi dûe à ma candidose. Et l’origine de la candidose ?
Le sucre !
Il y a de quoi le haïr… J’aurais préféré ne jamais développer tout ça et manger du sucre beaucoup plus raisonnablement.
Mes parents ne savaient pas le danger qui se cachait derrière tous ces gâteaux, friandises, pâtisseries… Et dire que ma vie aurait pu être beaucoup plus simple.
Donc ne diabolisons pas à l’extrême, mais ne minimisons pas non plus. Il y a de plus en plus de maladies dont on pense que l’origine est le sucre…
Je pense que le rapport coût/bénéfice est non négligeable quand il s’agit simplement de faire un peu plus attention à la quantité de sucre que l’on consomme.
Voilà, sans vouloir vous faire flipper non plus haha mais surveillez votre santé, et n’hésitez pas, si vous avez une intuition au sujet d’un proche qui comporterait des symptômes de la candidose, ou de l’endométriose, ou ce genre de maladies dures à déceler car peu connues… N’hésitez pas à consulter les bonnes personnes, car ça peut prendre beaucoup d’ampleur et ruiner des santés… Tout ça pour du sucré…
Bonne soirée à vous !
[…] en soit j’ai découvert cette notion sur le site de la méthode Montignac lors de mon sevrage glucidique il y a 3 ans. Comme Michel Montignac l’explique dans « La théorie de […]
[…] la partie « Santé » ça va de mes gestes écolos à mettre en place facilement au quotidien à mon expérience de sevrage du sucre. Dans la partie « Beauté » il y a mes astuces pour se démaquiller, se coiffer ou apaiser un […]
Bonjour,
Alors moi j’ai vraiment besoin de stopper le sucre ! Ca me pourrit la vie, c’est une obsession… Pourtant, je mange équilibré sinon (légumes et fruits frais, un peu de viande, du poisson , des oeufs, et un peu de féculent (pâtes, riz ) mais en faible quantité. Et pour le petit dej de l’avoine avec des fruits frais.
Mon réel soucis, c’est que je ne sais pas dire NON à un carré (que dis-je UNE TABLETTE!), à un dessert.
Depuis que je vis avec mon copain ,ça va mieux car on fait très attention avec les courses ( que du frais et pas de sucrerie). En revanche, mon problème, c”est au travail , j’ai cette sensation de besoin de sucre, de réconfort. J’y pense, j’y pense, ça me tracasse. Je n’arrive pas à résister.
Je fais pourtant beaucoup de sport (min 1h par soir ) mais pendant la journée j’ai ce besoin de sucre.
je vais mettre en pratique tes conseils en réduisant progressivement. J’aimerai tant ne pas être SUGAR ADDICT
Hé bien cela viendra quand la volonté sera là, en attendant y’a rien à faire, chacun fait son chemin ^^
Bonjour, suite à la découverte de mon cancer du sein, j’ai fait des recherches sur l’alimentation, j’ai consulté une naturopathe et j’ai suivi le même chemin alimentaire que vous.
Personnellement je ne peux pas décrire les symptômes du sevrage car c’était mélangé aux effets secondaire de la chimio.
J’ai créé un blog qui parle de mon cancer et de mes recherches sur l’alimentation, les plantes, les soins naturels. je voulais justement faire un article sur les méfaits du sucre. Puis je citer votre blog en référence ?
Cordialement.
D’accord je comprends mieux Karine ^^
Oui tu peux me citer bien sûr !
Reviens me dire quand tu as fait l’article, ça m’intéresse !
[…] au succès de l’article sur mon sevrage du sucre, vous êtes nombreux à me demander par quoi remplacer le sucre blanc ou roux que l’on […]
bonjour,
3semaines donc pour arreter le sucre , hum,,, c’est pas beaucoup !
Qu’entends-tu par là Azalée ?
Je vous remercie de votre réponse Sabrina. C’est vrai je ne me sens pas encore prête pour arrêter toutes ces sucreries. Mais je m’y prépare psychologiquement et je sais que sous peu je vais m’y mettre. Je sais aussi que cela va être très dur. Mais je ne supporte plus ma silhouette (sachant que j’ai souffert de TCA dans ma jeunesse). Je vous tiendrais informée qd je me sentirais capable de ne plus empoisonner mon corps. Très cordialement. Danièle.
C’est avec bienveillance que je vous souhaite de vous sortir au plus vite de tout cela Danièle mais vous avez désormais enclenché la machine en prenant conscience, le reste va forcément suivre 🙂
Bonjour Sabrina. J’ai lu votre article sur les méfaits du sucre et je suis assez convaincue. Mais le plus dur ça va être de l’arrêter!!! Je suis une accro du sucre comme pas possible. Je suis soignée pr dépression depuis plus de vingt ans. Et je vis seule depuis le même nombre d’années. C’est pr cela en fait je crois que j’ai fait un véritable délire sur le sucré( c’est-à-dire lié a un manque affectif). Ça me prend en général ds la soirée et la c’est une véritable débâcle!! Tout y passe : bonbons, chocolat (2 plaquettes par soirée et par jour) , souvent je m’achète un gâteau forêt noire + jus d’orange avec pulpe. Et je continue avec des paquets de bonbons et j’ai la nette impression que je ne peux plus m’arrêter!! Et je me dis à un moment donne ‘stop arrete- toi’!!! C’est horrible et après j’ai un net sentiment de culpabilité . Mais le lendemain je ne peux m’empêcher de recommencer !! Que dois-je faire ? Je n’en peux plus! Et surtout j’ai énormément grossi alors que mon poids de croisière était de 54kg pr 160 cm. Là j’en ai 10 de plus que j’ai pris en seulement 7 mois. Je vous remercie de bien vouloi me donner quelques conseils .
Comme on dit Danièle, prendre conscience que l’on a un problème c’est déjà un premier pas vers sa résolution.
Alors quand vous serez prête pour arrêter vous aurez envie de vous-même de vous y mettre et trouverez une technique adaptée, il n’y malheureusement pas de conseils pour insuffler de la motivation aux gens…
Bonjour Sabrina,
Ce que vous ne dites pas de manière explicite dans « J’ai testé pour vous…me sevrer du sucre » c’est que vous aviez déjà éliminé de vos repas quotidien la plus grande quantité de sucre, de glucose que l’on absorbe sans même savoir que c’est du sucre.
Vous écrivez « Après m‘être découvert une légère intolérance au gluten et aux produits laitiers j’ai évité autant que possible ces aliments » et vous me l’avez confirmé : «Oui Alain je ne consomme pas de produits laitiers et pas de pain non plus 🙂 »
PAS DE PAIN NON PLUS !
« Depuis des décennies les médias et plus largement la société condamnent le gras, le diabolise. Mais pendant qu’on parle de lui… on ne parle pas du sucre ! Oui, le sucre, vous savez, celui que vous consommez tous les jours en bien plus grande quantité que ce dont vous avez vraiment besoin… »
Les médias ne parlent pas du sucre, mais encore moins du sucre (du glucose) sous la forme d’amidon.
L’amidon est une molécule géante, une macromolécule composée uniquement de molécules de glucose.
De manière imagée si le glucose était une perle, l’amidon est un collier de perles composé de 10 000 à 100 000 perles de glucose, c’est à dire du sucre pur ! (et indispensable au fonctionnement du cerveau qui ne carbure qu’au glucose).
« j’ai évité autant que possible ces aliments (le pain et les produits laitiers) et j’ai commencé à m’affiner »
J’avais fait la même chose : j’avais commencé par supprimer progressivement le pain et le fromage et ça allait déjà beaucoup mieux.
Ce que je ne savais pas et qui est soigneusement caché par les médias est que la farine blanche de blé est composée à 85% d’amidon et que l’amidon n’est composé que de chaînes de molécules de glucose : l’amidon c’est du sucre pur !
(La fécule de pomme de terre est un autre terme pour désigner l’amidon, mais c’est exactement la même chose)
L’index glycémique du pain, baguette/pain blanc : IG = 70
est le même que celui du sucre blanc (saccharose), roux, complet, intégral : IG = 70
http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#tab_high
Manger du pain blanc industriel apporte autant du glucose dans le sang que du sucre en morceau !!!
L’index glycémique est une mesure expérimentale.
On donne à des volontaires 50 g de glucose dilué dans de l’eau et on mesure la quantité de glucose qui passe dans le sang en 3 heures (Cette quantité est prise comme référence IG = 100).
Cette opération est renouvelée avec une portion de l’aliment à tester contenant 50 g de glucides.(glucides = sucres) et on mesure à nouveau la quantité de glucose qui passe dans le sang en 3 heures, par exemple 70% de la quantité qui avait été mesurée après avoir absorbé 50 g de glucose dilué dans de l’eau et on note IG = 70.
La différence entre sucres lents et sucres rapides est minime, environ 5 minutes. C’est la quantité de glucose qui est importante et non la rapidité. Au bout de trois heures tout le glucose est passé dans le sang et l’excédant qui n’est pas utilisé est stocké sous forme de glycogène (environ 300g) dans le foie que le foie peut rapidement déstocker et le reste transformé en graisse pour être utilisé en cas de famine ou de jeûne.
Le cerveau a impérativement besoin de 4 grammes de glucose à l’heure (mais pas plus ni moins). En ajoutant les globules rouges et le cristallin de l’œil qui carburent aussi au glucose il faut donc que le foie injecte dans le sang ou laisse passer du glucose provenant de l’alimentation 5 grammes de glucose à l’heure (une cuillère à café rase).
L’excédent qui augmente la concentration du glucose dans le sang (la glycémie) est stocké sous l’action d’une hormone qui est l’insuline.
Les muscles ont leurs propre réserve de glucose et c’est l’adrénaline qui stocke le glucose dans les muscles. Les muscles utilisent ce glucose pendant l’effort.
L’excès de glucose provenant de l’alimentation est stocké sous la forme de graisses, de triglycérides dans les cellules adipeuses qui se trouvent dans le ventre, les seins, les fesses,…
Oui je suis tout à fait d’accord Alain et je n’ai jamais dit le contraire 🙂
Seulement parfois c’est vrai que je me documente tellement que pour que mes articles ne soient pas indigestes je ne mets pas “tout” dedans.
Merci pour ton article qui retranscrit toit ce que je ressens !! Je cherche aussi à arrêter le sucre mais peux tu m’aider ? Je recherche des recettes,sans sucre… Merci d’avance !!
Hé bien je ne saurais que te conseiller de plus que ce que j’ai déjà répondu aux autres lecteurs qui sont venus e poser la même question dans les commentaires( n’hésites pas à tous les lire tu en apprendra plus.
Tout dépend de ta consommation actuelle mais déjà supprimes tout sucre raffiné (sucre blanc ou de canne) et remplaces-le par du sucre complet (rapadura, sucre de fleur de coco), je n’ai pas de recettes à te donner je cuisine très peu de pâtisseries mais tu peux tout simplement remplacer le sucre normal blanc par les mêmes sucres complets ça ne change rien 🙂
Bonjour,
Je lis vos commentaires, mais ce qui n’est pas clair pour moi, dans votre recherche du bien être, c’est si vous avez arrêter le sucre blanc raffine (sucres rapides) ou aussi les féculents?
Merci, vos expériences sont en tout cas très intéressantes
Bonjour Lilas, pour ma part j’ai fait un sevrage glucidique total donc oui sucre blanc raffiné (et sucre de canne aussi enfin tout sucre pur) et aussi donc les féculents ou autres aliments à indices glycémiques élevés.
Merci pour votre gentil message.
Ah d’accord!! Est-ce que tu recommandes une durée de sevrage, ou existe-t-il des études sur ça? Et après ce sevrage, reprends tu des aliments à IG plus élevé sporadiquement ou régulièrement ?
Merci!
Ha non malheureusement nous sommes des pionniers en la matière alors pas d’études !
Tu fais ce que tu veux comme tu veux, tout dépend de ton objectif.
Si tu veux maigrir d’un coup ben sevrage glucidique total comme j’ai fait jusqu’à ce que tu arrives à ton poids idéal et puis tu entretiens en enlevant le sucre raffiné de ton alimentation et en faisant un peu d’exercice si c’est pour la santé alors là je te conseille de supprimer définitivement et totalement les sucres raffinés (tous les sucres sauf le sucre de coco ou rapadura et autres sucres complets), de limiter les sucres purs quand même tout court et de manger sain et naturel 🙂
[…] : sevrage glucidique total et immédiat et remplacement du peu de sucre que je prend désormais par du sucre de fleur de […]
Bonjour!
J’ai lu avec beaucoup d’attention votre article, puis un autre, puis un autre encore jusqu’à ce que je me décide à me sevrer également.
J’en ai parlé à deux amies: la première nutritionniste m’a encouragée et la 2e m’a simplement dit: “ca a l’air trop dur, le fait pas!!” Merci du conseil!!
Bref, depuis lundi, je ne mange plus de sucre, je cuisine à tous les repas (moi qui aime tant manger au resto!!). Pour le matin, j’ai découvert le “miam ô fruits”, c’est bon même si c’est spécial quand même… Je suis plutôt pain et salé le matin, je suppose que ce n’est qu’une question d’habitude.
Du coup, c’est chouette je suis en pleine recherche et expérimentation de nouvelles recettes à faire soi-même et à l’avance, comme les tartinades de légumes ca a l’air délicieux!!
Pour les coups de barre, je conseille les choconut Brownie Bars du site Antigone XXI: http://antigonexxi.com/2013/10/17/the-incredible-choconut-brownie-bars-2/
Le sucre est apporté par les dattes et le chocolat noir, mais on est pas obligé de mettre du chocolat, on peut mettre du cacao.
J’ai donc commencé lundi, et j’ai déjà ressenti des symptômes étranges dès le mardi: une gêne au niveau des intestins (diarrhée…), la tête dans le coton toute la journée et mal de tête.
Aujourd’hui, le mal de tête est moins fort mais j’ai toujours un truc à la tête, et toujours cette gêne a l’estomac et l’intestin.
J’ai également l’impression d’avoir un drôle de gout en bouche….
Tout ça après 48h, c’est dingue quand même!!! Mais c’est vrai que pas un jour ne passait sans que je ne mange un chocolat ou une pâtisserie…. En plus, je fume du cannabis, et celui-ci baisse la glycémie dans le sang, donc les fringales sucrées, c’était légion chez moi!!
Merci en tout cas, ton article a changer ma vie présente, espérons que ca aura des effets à long terme!
Décidément vous êtes nombreux à tester un sevrage en ce moment !
C’est super 🙂
Je te souhaite pleins de belles choses dans tes nouvelles découvertes culinaires et oui, il y a plein de recettes gourmandes qui sont saines !
Les maux de tête comme je l’explique j’en ai souffert aussi très fortement au sevrage et le goût dans la bouche signifie que tu est en acétose, ce sevrage génère des changements et ça se sent dans tous les sens du terme ^^
Bonjour, je viens de découvrir votre blog, il est passionnant, et fourmille d’astuces ainsi que de coups de pouce pour vivre mieux… Je commence aujourd’hui mon sevrage en sucre, j’en ai marre d’être dépendante de ce truc qui pourri au final la vie. J’ai malheureusement un caractère dépendant, j’ai beaucoup de facilité à devenir dépendante à un produit, j’ai frôlé de trop près le monde des drogues, j’ai réussi à ne pas tomber dedans définitivement, mais je me sens pieds et poings liés avec le sucre. Donc c’est décidé, hier j’ai mangé une énoooorme glace pour me donner du courage 😀 😀 et aujourd’hui c’est parti! Du coup, c’est un peu grâce à votre article, ainsi qu’à beaucoup d’autre sur le net donc je voulais vous remercier de me donner le courage de me lancer. Au plaisir de vous lire 😉 🙂
Merci Allison pour ce très gentil commentaire <3
Bon courage dans ton sevrage et n'oublie pas, comme je le dis à chaque fois d'être indulgente avec toi-même, pas trop de pression, mieux vaut réussir petit à petit que d'y aller d'un coup et de baisser les bras…
Des bises et tiens nous au courant, si c'est dur n'hésites pas à venir partager ici 🙂
Bonjour,
Je pense qu’il n’y a rien à ajouter. Je suis tout à fait d’accord avec toi, les seuls bons glucides sont ceux des aliments naturels (fruits, légumes…). Par contre, tu réponds à un commentaire en disant qu’il vaut mieux consommer du sucre roux, stévia…sauf que le sucre roux c’est du sucre blanc un tout petit peu moins raffiné et le corps ne distingue pas les deux donc sucre roux=sucre blanc!!
J’arrive peut être un peu tard, mais effectivement il faut savoir se faire plaisir mais éviter le surplus. Par exemple, je ne suis pas fana de bonbons, je n’en achète jamais mais quand on m’en propose j’en prend. Excès de sucre raffiné inutile alors que de moi même je n’en aurai jamais prit.
C’est toute ces petites astuces pour éviter une surconsommation inutile.
Pour le petit déjeuner, quand je peux je me fais des petit dèj à l’anglaise (œufs, fromage, champignons grillés…). Cela peut être dur pour les becs sucrés mais justement manger sucré le matin c’est une habitude qu’on a prit et on peut inverser la tendance. Il faut se dire que globalement, la nourriture blanche fluo ou beige ce n’est pas normal. Ce qui est normal c’est les pâtes marrons, la farine marron…
[…] sur une semaine avec des indices glycémiques bas (je vous parlait de l’intérêt des IG dans "J’ai testé pour vous me sevrer du sucre"). Par exemple vous pensez bien faire en donnant de la compote à vos enfants, vus vous dotes […]
Coucou 🙂 je suis tombée par hasard sur ton site car j’ai envie de changement niveau alimentation Et je dois dire que ton article est juste une tuerie 🙂 ça me fait prendre conscience que je ne mange vraiment pas bien et qu’il va falloir que ça change…
Je suis quelqu’un qui aime tout ce qui est sucre je pourrais en manger tout le temps mais je sens bien que ce n’est pas bon pour moi et j’ai vraiment envie d’arrêter mais je ne sais pas trop comment m’y prendre… Surtout que je viens de voir que le sucre est partout!!
J’ai envie d’acheter pleins de produits sains mais je ne sais pas quoi en faire et ou les trouver ? Et je dois regarder quoi sur les emballages pour être sur que ça ne contient pas de sucre ?
Je suis vraiment motivée a manger sainement et a faire du sport car j’ai pris un peu de poids( c’est pas énorme mais j’ai de la graisse et je n’aime pas du tout) je ne suis pas une grande sportive mais je me suis quand même inscrite pour en faire régulièrement mais voilà j’aimerais bientôt essayer d’avoir un enfant et j’aimerais manger sainement pendant ma grossesse ne pas prendre de mauvais kg et surtout apporter de bonnes choses a mon futur enfant et pour aussi ne pas être grosse après l’accouchement ! Je voudrais changer mon alimentation en gardant quand même la viande mais ou acheter de ma viande sans sucre ? 🙁
Désolée je t’écris un roman…
En tout cas j’attends tes conseils avec impatience 🙂
Merci d’avance
Cordialement
Salut Mélanie, merci pour ce gentil commentaire 🙂
Alors mon unique conseil serait : n’achète pas d’aliments industriels, de toute façon il n’y aura TOUJOURS rien de bon dedans et au moins on se prend pas la tête à lire les étiquettes ! Sinon tu évites sucre, glucose, saccharose, sirop de fructose. Mais le meilleur moyen pour éviter ces sucres serait de ne consommer de biscuits ou produits de ce type que très très modérément.
C’est super que tu veuilles être en forme pour ton bébé, dans ce cas privilégie le naturel tout simplement et les sucres naturels que tu peux consommer sans modération ! Si tu es du genre à mettre du sucre blanc dans tes thés/cafés/yaourt, achètes-toi du sucre de coco, c’est naturel, pas un aliment vide qui t’emmène calories mais aucun nutriment mais un aliment complet avec des minéraux et tu peux t’en servir partout y compris pour ta pâtisserie.
Évites donc le sucre blanc raffiné qui n’a aucun intérêt nutritionnel et les sodas, pour le reste ne changes rien :-), sois juste un max sur du naturel ! (et tu fondras sans sport).
bises et je te souhaite plein de bonheur et un très beau bébé <3
Merci!merci, voila pourquoi je suis fatiguée dépressive etc…. je le gounfre de nourriture sucrée qd tout va mal, et c un cercle vicieux…mon corps a changé etc :(( je commence le sevrage dés maintenant! merci.
Bon hé bien viens nous dire ce que tu en as retiré de ce sevrage et surtout si tu es très accro, pas de culpabilisation si tu craques , rien n’est grave, le but c’est de t’en passer sur le long terme, aujourd’hui encore je fais des progrès ^^
Avant j’étais à 4 sucres blanc longs par tasse de café, aujourd’hui je commence à peine à l’apprécier sans aucun sucre 🙂
Le goût ça met du temps à se modifier !